中国水运网> 专题栏目>物流

合同物流突破增长瓶颈、实现智慧运营的六大路径

2019-05-05 17:07:35 来源:SAP天天事

  物流的快速发展催生出了许多细分的领域,服务企业客户的合同物流就是其中一个。合同物流是庞大的物流行业中,从收入及从业人数来看最大的一个细分领域,历史也是最长,提供的服务亦是最广泛,基本涵盖物流领域主要的服务类型。

  随着国家政策、行业发展等因素的驱动,物流业整体增长迅猛,合同物流更是涨势强劲,不过机遇而至,挑战并行,合同物流行业现在正面临自身和客户需求变化的双重挑战:

  客户端需求的挑战:

  ▶99%的甲方感受到他们的用户需求在发生变化,其中汽车行业感觉用户交互越来越重要,医药企业的用户期望一站式解决方案;

  ▶87%的受访企业正在尝试新渠道,其中79%的企业在探索全渠道战略;

  ▶成本是目前甲方最关心的问题,超过73%认为这是其供应链的最大挑战。

  合同物流企业端的挑战:

  ▶96%的合同物流企业感受到甲方物流外包需求在变化,其中,80%的客户期望更加整体的物流解决方案(全渠道、全链条等);

  ▶高达94%的合同物流企业根据客户需求,积极调整服务网络和解决方案适应新需求;

  ▶49%在转向新的细分行业/目标市场,如从制造业转向消费领域。

  不进则退,合同物流企业转型迫在眉睫。这些转型主要体现在两大层面——战略和运营。战略层面:如何开展新业务,采用新模式实现增长;运营层面:包含管理和效率的提升,改进客户体验等。具体来说,合同物流企业需要从以下六大路径着手,通过数字化转型建设智慧企业:

  1

  与甲方更紧密地协同,打通流程,数据,系统,提供一体化服务(供应链的全环节,全渠道),包含:

  △整合合同物流线上与线下的全渠道服务能力;

  △打通原材料入厂物流,厂内 / 产线物流到成品交付及售后逆向服务的全环节;

  △提高合同物流的跨境电商服务能力。

  2

  提升合同物流的场内物流,产线物流智慧化,与智能制造结合,实现工业4.0。

  3

  增强行业化解决方案能力。

  4

  提高运输服务能力:运输占合同物流收入的70%-80%,占比最高,成本也是最高的一块,效率的提升先要从这里开始。

  5

  提升企业运营管理,实现管理精细化。

  6

  利用新技术:物联网(IoT),人工智能(AI),大数据(Big Data), 区块链 (Blockchain),无人车,无人机等实现业务及管理转型提升。

  需求改变、技术冲击、行业竞争……无不推动着合同物流行业进行变革。变则通、通则达,SAP 将从以下四方面帮助合同物流企业实现数字化转型,建立智慧运营:

  1

  开展新业务,采用新模式实现增长

  通过并购整合,新能力建设等举措,建立新模式,发展新业务;而这些能力建设背后的基础是建立核心管理系统,实现管理一体化;

  2

  全面提升运营管理和效率

  实现管理一体化,人财物的打通,财务实现对订单或运单级别的洞察与分析;

  3

  实现基于数据洞察的预测运营

  例如通过人工智能 (AI) 与物联网 (IoT) 实现动态路由,网络的实施优化等,并最终实现管理与业务的一体化;

  4

  优化服务交付,提供极致客户体验

  从计划,采购,制造,交付直到售后紧密相关,提供端到端全渠道的服务。

  目前,全球合同物流行业排名前20的企业中有18家都在选用 SAP 进行企业数字化转型。

  

合同物流突破增长瓶颈、实现智慧运营的六大路径

(责任编辑:李薇)
中国水运网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国水运报”、“来源:中国水运网”的所有作品,版权均属于中国水运网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水运网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非中国水运报)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
相关新闻
进入物流栏目
回到首页 回到顶部

关于我们-联系我们-法律声明-诚聘英才-免责声明-欢迎订阅

Copyright © 2004-2018 Powered by ZGSYB.COM, 中国水运报社 All Rights Reserved. 未经授权禁止复制或建立镜像。

新闻热线:027-82767110 公告声明:027-82780546 船民直通车热线:027-82780546 发行热线:027-82780546

地址:武汉市沿江大道147号 邮编:430014 E-mail:zgsyb@vip.163.com

鄂ICP备05006816号