中国水运网> 专题栏目>物流

香港-深圳港航深度合作倡议书签署

2019-03-05 15:23:25 来源:人民网

  3月1日,由深圳港口协会、香港货柜码头商会、深圳港口设施保安协会联合举办的第五届深港港口合作发展研讨会在香港举行,研讨会以“粤港澳大湾区建设与深港港航合作新前景”为主题,邀请了来自国务院港澳事务办公室、深港两地政府部门、深港港航企业以及相关智库研究机构的负责人、专家等130多位嘉宾参加。会上,深港两地港口协会和企业代表在深圳市交通运输局的倡导下,签署了《粤港澳大湾区香港-深圳港航深度合作倡议书》,标志着深港港航合作又迈出坚实一步。

  研讨会上,深圳港口协会会长、招商局港口集团股份有限公司首席执行官白景涛,香港货柜码头商会主席钟惠贤,香港运输及房屋局首席助理秘书长张洁华,深圳市交通运输局副局长娄和儒分别致欢迎词。主旨演讲环节,国务院港澳事务办公室港澳研究所研究员蔡赤萌等演讲嘉宾分别从粤港澳大湾区建设背景下的香港角色拓展、先进技术应用、港口协作以及深港二次引航等角度发表精彩观点,为与会嘉宾呈现了一场高质量的研讨会。

  随后,来自深圳港口协会、香港货柜码头商会、香港定期班轮协会、中国外运华南有限公司、珠江船务企业(股份)有限公司、五洲航运有限公司的参会代表,在与会嘉宾共同见证下签署了《粤港澳大湾区香港-深圳港航深度合作倡议书》,共同倡议深港两地以更加紧密的合作方式,推进大数据、人工智能、新能源、区块链等颠覆性技术在港航与供应链领域中的创新应用,共同研究、跟踪全球港口和航运业发展趋势,研究跟踪粤港澳大湾区港航业面临的机会与挑战,共同推动深港港航业技术创新和制度创新。

  娄和儒表示,《粤港澳大湾区发展规划纲要》的出台给深港港航合作带来了广阔空间、指明了新的合作发展方向,未来深港两地航运界将在规划纲要指导下,积极推进在信息互通、快速通关、引航员资质互认、海上旅游等诸多领域形成更加紧密的合作关系,发挥强强联合的极点带动作用,巩固提升香港国际航运中心地位,增强深圳国际航运综合服务功能,促进深港港航一体化融合发展,共建粤港澳大湾区超级港口群。

(责任编辑:李薇)
中国水运网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国水运报”、“来源:中国水运网”的所有作品,版权均属于中国水运网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水运网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非中国水运报)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
相关新闻
进入物流栏目
回到首页 回到顶部

关于我们-联系我们-法律声明-诚聘英才-免责声明-欢迎订阅

Copyright © 2004-2018 Powered by ZGSYB.COM, 中国水运报社 All Rights Reserved. 未经授权禁止复制或建立镜像。

新闻热线:027-82767110 公告声明:027-82780546 船民直通车热线:027-82780546 发行热线:027-82780546

地址:武汉市沿江大道147号 邮编:430014 E-mail:zgsyb@vip.163.com

鄂ICP备05006816号