中国水运网> 行业经济>资讯

中美第二轮谈判后会对能源运输有何影响?

2018-05-23 15:44:08 来源:中国船检

  据新华社消息,近日中美就第二轮贸易谈判在华盛顿达成一致,并发表了《联合声明》,其中中方同意“将有意义地增加美国能源对华出口”的表述引人瞩目。众所周知,美国是世界能源储量和开采大国,我们需要从美国进口的,主要是指石油和天然气。目前,中国年进口原油和天然气总量分别达到约4.2亿吨和9207亿立方米,中国石油对外进口依存度达到69%,而天然气则达到39%,很显然未来这两个数字还将继续提高。报道还称,中国将加大从美国进口石油、天然气。显然,能源的进出口与航运息息相关。那么这对未来的能源运输市场将产生哪些影响?让我们来听一听业界专家的看法。

  显然,这次谈判取得进展,对于整个能源运输具有积极意义。虽然对于油轮市场的看法不尽相同,但对于LNG和LPG市场的良好预期则更加确定。

  中国石油大学庞昌伟教授告诉记者,从数据上看,中美油气贸易未来3-5年将达到500-600亿美元。今年将同比增长100%。因此,将增加对深冷LNG运输船和远洋油轮的需求,同时将刺激专业运输船舶建设和升级,提高中国海运参与国际能源运输的水平。船舶需求的滋生,却未必会引起运费出现大幅波动,因为新加坡方面有较为富余的运力。

  香港理工大学物流与航运系教授罗梅丰博士则更加看好LNG和LPG运输市场。他表示, LNG 或LPG都是需要特殊船舶运输,就算是航运低谷时期, LNG和LPG的运输总是供不应求。如果配合船舶硫排放限值的增强效果,LNG需求会大升。再加上LPG运输需求上升,这些专业船舶又不是一下子能造出来的。行情肯定不错。他还诙谐地说,多买一点美国LPG真的不会亏的,如果价钱合算,在LNG涨价的时候,能有LPG替代,也是不错的生意,也会对LNG和石油上涨有一点缓冲作用。谈及对油轮市场的影响,罗教授则不那么看好,中国对于LPG的购买力上涨后,对原油是有替代作用的。油价上升,中东局势不稳,都会减少石油运输需求。

  上海国际航运研究中心李倩雯博士则对记者表示,她所能看到的改变是在能源运输航线的网络结构的配置上。如原来从委内瑞拉、非洲至中国的油运航线可能会调整为美国至中国的航线。运价方面的影响则还是要看中东的石油产量和国际油价的变化情况。

(责任编辑:贾小莉)
中国水运网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国水运报”、“来源:中国水运网”的所有作品,版权均属于中国水运网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水运网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非中国水运报)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
相关新闻
进入资讯栏目
回到首页 回到顶部

关于我们-联系我们-法律声明-诚聘英才-免责声明-欢迎订阅

Copyright © 2004-2018 Powered by ZGSYB.COM, 中国水运报社 All Rights Reserved. 未经授权禁止复制或建立镜像。

新闻热线:027-82767110 公告声明:027-82780546 船民直通车热线:027-82780546 发行热线:027-82780546

地址:武汉市沿江大道147号 邮编:430014 E-mail:zgsyb@vip.163.com

鄂ICP备05006816号