中国水运网> 行业经济>资讯

中金:中美贸易声明利好航运界

2018-05-21 17:16:53 来源:中远海运e刊

  中美两国于5月19日在华盛顿就双边经贸磋商发表联合声明,中方将大量增加自美购买商品和服务。双方同意有意义地增加美国农产品和能源出口,美方将派团赴华讨论具体事项。

  对此,中金发表报告表示,消息有助于提振市场情绪。此前中美贸易摩擦升级背景下,虽然双方宣布的关税政策并未开始执行,但贸易商情绪受到一定程度影响。

  该行预计,中美联合声明将有助于缓解贸易商的情绪,提升贸易活跃度,同时不确定性因素的冲击减弱,也有望提升资本市场对于航运和港口股票的风险偏好。中国扩大从美进口,边际利好航运需求和港口吞吐量。根据中金估算,中国从美国进口商品主要为石油(占中国总进口的2.7%)、天然气(3%)等能源以及大豆(39%)、小麦(44%)等农产品。

  联合声明强调增加美国农产品和能源出口,将利好航运需求和港口吞吐量增长,但具体事项仍将等待美方“赴华讨论”,也并未给出具体数字或目标。

  中金续称,干散货运贸易将利好小船型:大豆、小麦主要通过巴拿马、灵便型等相对小型干散货船运输。原油和LNG运输需求也受惠:从美国进口的石油、天然气在中国总进口中占比仍较低,在2017年11月特朗普总统访华期间就有中国石化阿拉斯加液化天然气项目(价值约430亿美元)、南山集团乙烷进口合同、中石油与切尼尔LNG长约购销合作项目(约110亿美元)等能源方面的初步合作意向,预计在联合声明之后中美会继续推进和扩大合作。

  该行表示,集运领域推荐海丰国际(01308)(亚洲区域内集运龙头,分红收益率达5%);干散货推荐中外运航运(00368) (估值仅0.6倍市净率、有望受益于招商局航运资产整合),关注太平洋航运(02343);此外,油运拆船增加,供需关系有望逆转,美国退出伊朗核协议提供潜在利好,关注原油和LNG运输均受益的标的中远海能(01138) 和招商轮船(601872.SH)。港口方面推荐招商局港口(00144) 、青岛港(06198) 、上港集团(600018.SH)及中远海运港口(01199) 。

(责任编辑:贾小莉)
中国水运网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国水运报”、“来源:中国水运网”的所有作品,版权均属于中国水运网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水运网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非中国水运报)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
相关新闻
进入资讯栏目
回到首页 回到顶部

关于我们-联系我们-法律声明-诚聘英才-免责声明-欢迎订阅

Copyright © 2004-2018 Powered by ZGSYB.COM, 中国水运报社 All Rights Reserved. 未经授权禁止复制或建立镜像。

新闻热线:027-82767110 公告声明:027-82780546 船民直通车热线:027-82780546 发行热线:027-82780546

地址:武汉市沿江大道147号 邮编:430014 E-mail:zgsyb@vip.163.com

鄂ICP备05006816号