中国水运网> 行业经济>产经

能源局印发今年能源工作指导意见:推动天然气产供储销体系建设

2018-03-09 08:57:36 来源:中国水运网 中港网

    3月7日,国家能源局印发《2018年能源工作指导意见》(以下简称《意见》)。《意见》提出,2018年有序推进天然气利用,推动建立天然气产供储销体系。以京津冀及周边地区、长三角、珠三角、东北地区为重点,按照统筹规划、循序渐进、量力而为、以气定改的原则推进“煤改气”工程。加快推进油气体制改革。

    根据《意见》,2018年全国能源消费总量控制在45.5亿吨标准煤左右。非化石能源消费比重提高到14.3%左右,天然气消费比重提高到7.5%左右,煤炭消费比重下降到59%左右;在能源供应方面,2018年全国能源生产总量36.6亿吨标准煤左右。煤炭产量37亿吨左右,原油产量1.9亿吨左右,天然气产量1600亿立方米左右,非化石能源发电装机达到7.4亿千瓦左右、发电量达到2万亿千瓦时左右。

    在天然气管网项目建设方面,《意见》提出,2018年我国将推进天然气管网互联互通,打通“南气北上”等反输和调运瓶颈,消除增量气源的入网瓶颈,加强气源间互供互保。推进中石油中缅管道与中石化广西LNG接收站外输气管道、舟山LNG外输管道与浙江管网、大鹏LNG外输管道与中海油广东管网、深圳LNG与大鹏LNG外输管道等管网联通。加快建设中俄东线北段、鄂安沧天然气管道、新疆煤制气外输管道南段、西气东输三线中段和闽粤支干线、天津浮式替代工程、上海LNG储罐扩建和输气管道复线及反输码头、深圳、舟山、温州、漳州LNG接收站,以及上海、唐山、江苏、山东、浙江LNG接收站扩建等项目。推进中俄东线中段和南段、川气东送二线、青岛—南京输气管道、蒙西煤制气外输管道、唐山LNG接收站应急调峰工程及外输管道复线、江苏LNG接收站应急调峰工程及外输管道复线、滨海LNG接收站等项目进展。

    2017年,中国天然气产量约1490亿立方米,消费量高达2352亿立方米,同比增长17%,刷新中国天然气消费增量历史纪录,在冬季供暖期间,一度引发“气荒”。能源局预测,2018年中国天然气产量约1600亿立方米,实现较快增长。但供需矛盾依然突出。

    为了进一步提高天然气保供能力,《意见》指出,今年将加大页岩气、煤层气、深水石油天然气资源的勘探开发力度。研究完善页岩气、煤层气、衰竭老油气田、煤制油和煤制气等支持政策。

    深层页岩气资源的勘探开发将得到重点支持,页岩气安全、环保、技术等有关标准将完善。2017年,中国页岩气产量超过90亿立方米,其中,中石化页岩气产量超过60亿立方米,中石油约30亿立方米。中国还将加强煤矿瓦斯综合防治,推进煤层气(煤矿瓦斯)规模化开发利用,加快建设山西沁水盆地、鄂尔多斯盆地东缘、贵州毕水兴、新疆准噶尔盆地南缘煤层气产业化基地。

    在加强国内天然气资源生产的同时,《意见》指出,要充分利用好境外油气资源,加强重大项目协调,巩固油气战略通道建设。加强能源资源保障能力建设,深化与相关国家的能源资源合作。加强与周边国家能源基础设施互联互通,完善东北、西北、西南和海上四大油气进口通道,维护跨境油气管线的安全稳定运营。

    天然气储备调峰体系也将得到进一步完善。将建立天然气储备制度,落实县级以上地方人民政府、供气企业、城燃企业和不可中断大用户的储气调峰责任和义务。重点工程为文23储气库、新疆油田克75井区储气库建设,2018年底前具备注气条件。

    去年入冬前,中国的石油储气库调峰能力约72亿立方米,约占当年销售量的4.7%,低于天然气利用大国10%-12%的平均水平。

    《意见》表示,要建立多层次天然气储备体系,支持地方政府与企业合建储气服务设施,将出台《关于加快储气设施建设和完善储气调峰辅助服务市场机制的意见》,形成通过市场解决储气调峰问题的长效机制。

    此外,还将加快推动天然气价格改革,推广天然气用户与气源方直接交易,消除或减少工业用户和民用用户在输配价格和终端气价上的交叉补贴,降低天然气综合使用成本。


 

    针对油气体制改革试点工作,《意见》指出,今年将进一步推进四川、重庆、新疆、贵州、江苏、上海、河北等地方油气体制改革综合试点及专项试点。

(责任编辑:朱勇)
中国水运网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国水运报”、“来源:中国水运网”的所有作品,版权均属于中国水运网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水运网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非中国水运报)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
相关新闻
进入产经栏目
回到首页 回到顶部

关于我们-联系我们-法律声明-诚聘英才-免责声明-欢迎订阅

Copyright © 2004-2018 Powered by ZGSYB.COM, 中国水运报社 All Rights Reserved. 未经授权禁止复制或建立镜像。

新闻热线:027-82767110 公告声明:027-82780546 船民直通车热线:027-82780546 发行热线:027-82780546

地址:武汉市沿江大道147号 邮编:430014 E-mail:zgsyb@vip.163.com

鄂ICP备05006816号