中国水运网> 新闻中心

军事物流插上新翅膀

2018-02-14 10:41:58 来源:中国经济网

  无人机参与军事物流想像图

  某阵地雷达受损,装备效能丧失,急需更换部件。因地面交通遭袭受阻,南部战区空军某基地启动应急响应机制,联合地方物流公司,实施中型物流无人机空投补给保障。物流公司人员快速将6套雷达维修器材装进无人机吊舱,随后放飞无人机,运送至雷达阵地。而千里之外的空军后勤部指挥中心大屏幕上,两地演练现场,无人机飞行实时航拍画面、物资补给路线轨迹、机场至投送地航线规划图、吊舱空投示意图、投送地实时情况等投送动态一目了然。

  这是近日空军后勤部举行的一次军地联合演练的场景,而此次演练是我军首次运用无人机参与后勤保障。

  “无人化技术支持后勤保障是当前世界军事强国后勤建设的一个新趋势。”国防大学联合勤务学院副教授赵蕾在接受科技日报记者采访时表示,“未来军事物流会朝着智慧物流的方向发展,察打一体作战无人机、脑控无人机和无人机集群技术的不断突破,也将带动军事物流领域无人机由‘单个保障’向‘集群保障’、由‘手控’向‘脑控’转型,实现里程碑式、跨越式的发展。”

  “新引擎”解决“老大难”

  军事物流是用于满足军队平时与战时需要的物流活动。在保障过程中,军事物流强调物流大系统的无缝连接、整体最优,也就是通过筹措、储存、运输、维护保养、包装、装卸搬运、配送等基本功能的有机结合,满足部队在数量、质量、时间、空间四个方面的保障需求。

  “概念理解起来很简单,但是做起来不容易。比如对于高原、高寒、海岛、边远地区,要同时满足数、质、时、空的这四大要求很难,生活物资补给有时都成问题。古今中外,军事物流始终面临的最大难题,就是物流跟不上信息流的速度、跟不上作战的步伐。没送到就是没送到,不仅保障行动失败,甚至还会影响到作战行动。因此,运用无人机,可以说是给军事物流插上了‘新翅膀’,增加了‘新引擎’,解决了‘老大难’,提升了军事物流时空效益和保障效率。”赵蕾表示。

  从科学技术发展史上看,新技术的发明首先会用于军事领域,这已经成为一个“铁律”。

  实际上,用无人机参与后勤保障,在外军中已有先例。早在阿富汗战争中,美军就成功运用K-MAX无人驾驶货运直升机,昼夜不停地担负前进基地短距离、小批量物资再补给任务。这种K-MAX无人驾驶货运直升机,吊挂能力达2720公斤,并在阿富汗运用多年,为美国海军陆战队输送了超过2000吨的物资,执行了数千次补给任务,经历了实战检验。

  赵蕾介绍,通常物流领域无人机按飞行平台构成可分为固定翼、单旋翼、多旋翼无人机等;按尺度可分为微型、轻型、小型、中型以及大型无人机。美军的K-MAX实际上是在商用直升机的基础上改装而成,属于单旋翼无人机。而此次空军演练,主要采用的是中型固定翼无人机和小型多旋翼无人机。

  无人机参与军事物流已有先例

  空军后勤部部长郑学祥在此次演练总结讲评时指出,这次无人机联合补给演练,是一次紧扣备战打仗的军民联合保障行动,是对新型后勤保障手段的一种探索尝试,符合未来无人化、智能化战场演变趋势。

  对此,赵蕾认为,“无人机作为军事物流配送的辅助手段,可以在环境恶劣、安全威胁高、物流资源匮乏的场景下使用,不仅是手段的提升,更能够弥补军事物流短板弱项,真正实现‘门到门’保障,是提升保障效率的倍增器。可以说,无人化、智能化最重要的一个标志就是人的作用释放出来了。”

  值得注意的是,此次演练空军方面联合了两家物流军民融合战略合作单位。那么,在未来战场上,利用民用无人机或其他民用装备参与后勤补给,究竟有何意义?

  “淮海战役取得胜利的背后是543万人民群众进行的支前保障。用现代物流的理念解读,这就是主动配送,只不过过去用小推车,现在用无人机,其实质是殊途同归。美军也是一样,当年在伊拉克战场的美军承包商就多达10万。”赵蕾指出。

  自2013年起,美国海军陆战队就运用亚马逊快递无人机为前线进行弹药、水等物资补给。亚马逊是电商物流平台,之所以利用无人机,不仅是确保补给线零伤亡,更重要的是它背后有强大的柔性化、智能化的亚马逊物流和供应链系统作为支撑,能够达到操作简便、快速响应、迅疾保障的效果。陆战队员只要在小型平板电脑界面,点击下拉菜单,便可以轻松点选所需物资,由无人机配送,方便快捷,大大提升了战斗力。

  有助于将保障力转化为战斗力

  “此次演练,空军联合了两家物流企业,看似保障过程简单、保障品种规模有限,只演练了无人机配送的这个环节,但实际上让我们看到了民营物流企业背后强大的集高新技术于一体的智能化物流系统。”赵蕾表示。

  她指出,两家物流企业,一家是专业化的第三方物流企业的引领者,在天网、地网、信息网全网络贯通的智慧物流方面具有优势。而另一家则是电商物流的引领者,在仓配一体化的智慧物流运作方面具有优势。这两家物流龙头企业的加入,对于解决高原高寒地区、边远地区、小散远单位、甚至无人区小批量多品种物流保障难题,突破最后一公里瓶颈,推动军事物流军民深度融合“落地”,具有重大的现实意义。

  “只有突破最后一公里的瓶颈,才能彻底将保障力转化为战斗力。”赵蕾说。

  无人机在军事物流领域应用正方兴未艾。然而,赵蕾也指出,“当前还需要突破一些技术瓶颈,如无人机在高原(海拔3000米以上)的适应能力、军用无人机定位和信息传输安全的问题、复杂电磁环境下对于高功率电磁脉冲武器的抗干扰能力、载荷能力、续航能力、无人协同能力等。同时,还应解决无人机保障设施、军民融合无人机保障机制、军民融合无人机建设发展队伍、无人机驾驶员认证培训等配套建设,为大规模推广应用奠定基础。”

(责任编辑:李薇)
中国水运网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国水运报”、“来源:中国水运网”的所有作品,版权均属于中国水运网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水运网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非中国水运报)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
相关新闻
进入新闻中心栏目
回到首页 回到顶部

关于我们-联系我们-法律声明-诚聘英才-免责声明-欢迎订阅

Copyright © 2004-2018 Powered by ZGSYB.COM, 中国水运报社 All Rights Reserved. 未经授权禁止复制或建立镜像。

新闻热线:027-82767110 公告声明:027-82780546 船民直通车热线:027-82780546 发行热线:027-82780546

地址:武汉市沿江大道147号 邮编:430014 E-mail:zgsyb@vip.163.com

鄂ICP备05006816号