中国水运网> 行业文化

“二十八,贴花花” 今天你家贴的啥年画?

2018-02-14 10:09:27 来源:中新网 韩章云

  在古城开封,古朴的木板年画在近几年却成为现代人的新宠。抱鲤鱼的胖娃娃、慈眉善目的灶王爷爷、灶王奶奶,面目狰狞的钟馗……单一的色彩、普通的纸张,但几乎保留了中国年画的粗犷美感。

  北宋《东京梦华录》中记载:“近岁节,市井皆印卖门神、钟馗、桃板、桃符,及财门钝驴、回头鹿马、天行帖子。”

  这是中国历史上关于年画的最早记载,也说明早在一千年前的宋朝都城开封就开始流行春节贴门神,开封是中国木版年画的发源地。

  在开封市书店街,有一座免费向公众开放的木版年画博物馆,它的守护者是69岁的任鹤林,2017年入选国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人。而对于开封木版年画,任鹤林已经研究了40年。

  近200平方米的展厅里陈列着史料文献、年画藏品以及制作工具,300多件藏品系统地展示了中国年画的前世今生。

  木版年画源于开封,但随着北宋末期战火纷争,经济文化中心南迁,大批匠人也从开封散落各地,至明清社会稳定、经济繁荣,木板年画再次复兴,才逐渐由了今天的重庆梁平、天津杨柳青、河北武强、山东潍坊、苏州桃花坞、四川绵竹等地的木版年画。

  “中国木板年画的内容,有天地神仙、文臣武将、英雄人物,还有寓意吉祥喜庆的胖娃娃、莲花、鲤鱼等内容,都是辟邪保平安祈吉祥的寓意。”任鹤林说,木板年画在一定程度上记录着中国人的历史文化、民族信仰。

  开封木版年画博物馆里收藏的清代年画《刘海戏金蟾》。 韩章云摄

  想要印刷出一幅完整的年画,工序很多,但其基础是近乎完美的雕版。一块雕版,任鹤林自己往往要雕刻一星期才能完成,是对刀工、脑力、体力的多重考验,而一张年画往往需要五个雕版,甚至更多。

  “在古代,木版年画从来都不是家族式产业,它需要画师画稿、匠人雕版、印刷,颜料、纸张的生产、经销,最后才是成品年画的贩卖商人,甚至是制作年画的工具也是特定的行当,足以可见古代科技、文化的发达。”任鹤林说,现代人对于木版年画有着不少曲解,木版年画的真正复兴还有漫长的路要走。

  在任鹤林的博物馆里,不时有游客慕名前来参观、购买年画,任鹤林的儿子、小孙女都是讲解员。

  26岁的王林是地道的开封人,今年过年,他专程购买四幅装裱好的年画送给外地的老师、同学。“木版年画是开封的文化符号,装裱好挂在家里就是非常棒的艺术品,送给外地的朋友是很不错的选择。”

  在“90后”的王林眼中,传统木版年画的用途早已不是过年贴在门上去辟邪祈福了,而是成为艺术品向世人讲述中国的历史文化。

(责任编辑:肖劲)
中国水运网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国水运报”、“来源:中国水运网”的所有作品,版权均属于中国水运网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水运网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非中国水运报)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
相关新闻
进入行业文化栏目
回到首页 回到顶部

关于我们-联系我们-法律声明-诚聘英才-免责声明-欢迎订阅

Copyright © 2004-2018 Powered by ZGSYB.COM, 中国水运报社 All Rights Reserved. 未经授权禁止复制或建立镜像。

新闻热线:027-82767110 公告声明:027-82780546 船民直通车热线:027-82780546 发行热线:027-82780546

地址:武汉市沿江大道147号 邮编:430014 E-mail:zgsyb@vip.163.com

鄂ICP备05006816号