中国水运网> 中运生活>健康

春节旅行怎么预防水土不服?外出4大常用药不能少

2018-02-14 09:56:05 来源:家庭医生在线

  2018年02月14日 新春佳节是传统与家人团聚的日子,近年来也有人厌倦了春节与大鱼大肉及烟酒作伴,会选择在春节外出旅行,在外地度过春节。外出旅行本来是乐事,但也有一些人出门的时候往往会出现水土不服的情况,难免有些扫兴。那么,春节怎么预防旅行水土不服?专家提醒,春节外出旅行最好带上4种常用药以防万一。

  旅行预防腹泻注意3个要点

  所谓的水土不服,其实大多指的是旅行途中出现的腹泻,据外国调查显示,旅行者腹泻是最容易出现的旅行相关疾病,大概会有30%左右的旅行者出现腹泻的现象。不适应地域环境、气候时差的改变,加之旅行舟车劳顿、精神紧张疲惫、饮食习惯的不适等原因导致的自身免疫力下降,是让很多人外出旅行结果却只能在厕所度过的根本原因。

  旅行时要想预防腹泻,一般来说要注意以下几个要点:

  1、勤洗手:饭前便后洗手是必要的习惯,如果前往卫生条件一般的地区旅行,可使用含酒精的洗手液(含有超过60%的酒精)定期清洁双手。

  2、补充益生菌:益生菌,被称为"友好细菌",它是活的微生物,被认为有助于消化和改善对感染的预防能力,如果不存在乳糖不耐受的情况,可考虑在旅行途中每天喝点酸奶,或是直接服用益生菌补充剂。

  3、饮食有节制:不暴饮暴食,不吃生食和腐败变质食物,避免食用生冷未煮熟的食物和饮水,最好不要喝有冰块的水或是饮料,水果宜选用需削皮的水果。

  专家提醒:外出旅行最好带上4种常用药

  外出旅行腹泻并非唯一可能出现的疾病,晕车、感冒、过敏都是比较容易出现在旅行者身上的疾病,特别是老人儿童等抵抗力较低的人群。因此,暨南大学附属第一医院 医院感染控制科副主任医师陈祖辉在此前采访中建议,外出旅行最好带上以下4种常用药:

  晕车药:有晕动病的人,可以在出发前口服预防晕车的药物,并可随身携带些。服用一段时间后,晕车者会进入睡眠状态,从而避免了晕车的不适。

  感冒药:各地气候差异较大,对于一些长途旅行的人来说,可能会对异地气候不适应,很容易患感冒。像蓝根冲剂、重感灵、维C银翘片、速效伤风胶囊等都是可以带上以防万一的药物。

  抗过敏药:有些过敏体质的人,久住一个地方,突然到新的住地,就会由于生物性或化学性的致敏因素而患病,过敏者大都会在脚上、小腿上起一些小疙瘩或水疱,有时不注意抓破了,还会引起感染。

  肠胃药:在外旅行饮食卫生有时很难保障,容易引起腹泻、肠胃炎症状。此外,亲友相聚,总难免开怀畅饮,如果吃了不卫生或过于油腻的食物,也容易引起腹胀、腹泻,这时候肠胃药就能派上用场了。

(责任编辑:罗强)
中国水运网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国水运报”、“来源:中国水运网”的所有作品,版权均属于中国水运网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水运网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非中国水运报)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
相关新闻
进入健康栏目
回到首页 回到顶部

关于我们-联系我们-法律声明-诚聘英才-免责声明-欢迎订阅

Copyright © 2004-2018 Powered by ZGSYB.COM, 中国水运报社 All Rights Reserved. 未经授权禁止复制或建立镜像。

新闻热线:027-82767110 公告声明:027-82780546 船民直通车热线:027-82780546 发行热线:027-82780546

地址:武汉市沿江大道147号 邮编:430014 E-mail:zgsyb@vip.163.com

鄂ICP备05006816号