中国水运网> 中运生活>健康

把香蕉放在大米里,效果竟然这么好!别怪我现在才告诉你

2018-02-14 09:48:03 来源:折纸中国

  买的水果没有熟透,可能是为了便于存放,但急着想吃怎么办?可以按照这几个方法来,安全又健康!

  大米催熟

  没熟透的香蕉含有大量鞣酸,它有收敛的作用,吃起来不但有一股涩味,且有可能造成便秘。

  而大米则可以封存住猕猴桃、香蕉释放的乙烯,加快成熟的速度。放的时候扎紧口袋,过几天就可熟透。

  没熟的木瓜、芒果也可以放在大米里让它们熟得更快一点。

  苹果催熟

  苹果、梨、番茄是最为天然的“催熟剂”,能够分泌较多的乙烯,让柿子、芒果、猕猴桃熟得更快,一般只需2-3天。

  香蕉皮催熟

  熟透的香蕉吃完后,可以把皮放在没熟的香蕉以及芒果、猕猴桃堆里。因为熟透的香蕉本身也能释放大量的乙烯,催熟其他水果。

  此外,苹果“坏一个烂一筐”也是有科学根据的哦。苹果、橘子、香蕉等水果即使有些擦伤,分泌乙烯的速度都会加快很多,若不及时处理,会影响其他水果。

  有朋友会说,那我直接买熟透的不就得了,但水果可能没吃完就会烂掉,该怎么保存呢?

  不宜清洗后存放

  水果应即洗即食,尤其是草莓,遇水会使微生物滋生,容易腐烂,不应放在冰箱几天后再吃。其他熟透的水果存放时也要注意这一点。

  冰箱冷藏

  葡萄、苹果、草莓、樱桃、柑橘等水果应用纸张包裹后放入塑料袋,再放进冰箱冷藏。

  纸张可以吸收水果上多余的水分,避免因水分过多而滋生细菌,让水果坏掉。装入塑料袋是为了不让释放的乙烯影响其他水果,起到隔绝的作用。

  香蕉虽然怕冷,但也可以放入冰箱冷藏,存放期间,外皮变黑并不会影响口感,最好在2天内吃完。

  与蔬菜分开

  就像其他水果与苹果、香蕉一起放置成熟的速度会变快一样,蔬菜也是同样的道理。

  释放乙烯的水果会催熟周围的蔬菜,甚至使其老化、腐烂,所以将水果与蔬菜分门别类装入盒子冷藏最好。

  水果分类存放

  有些水果本身自带的某种“激素”(比如乙烯)会在你察觉不到的情况下,不可避免地影响其他水果的腐坏速度,本来很新鲜的水果莫名其妙就不能吃了!所以分开放会更好哦。

(责任编辑:罗强)
中国水运网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国水运报”、“来源:中国水运网”的所有作品,版权均属于中国水运网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水运网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非中国水运报)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
相关新闻
进入健康栏目
回到首页 回到顶部

关于我们-联系我们-法律声明-诚聘英才-免责声明-欢迎订阅

Copyright © 2004-2018 Powered by ZGSYB.COM, 中国水运报社 All Rights Reserved. 未经授权禁止复制或建立镜像。

新闻热线:027-82767110 公告声明:027-82780546 船民直通车热线:027-82780546 发行热线:027-82780546

地址:武汉市沿江大道147号 邮编:430014 E-mail:zgsyb@vip.163.com

鄂ICP备05006816号