中国水运网> 行业管理

老林的“凌晨征程”

2018-02-14 09:41:42 来源:中国水运报 廖丽华 陈娜妍 陈舒颜

  “准备完毕,立刻出发!”

  2月6日,福建泉州迎来百年一遇的极寒天气。零时30分,风高浪急,泉州港引航站高级引航员林呈辉一边拉紧工作服的拉链,一边把既定的引航方案在脑子里又过了一遍。凌晨正是气温最低、睡意最浓的时候,林呈辉却精神抖擞,,赶往海上的引航点。

  临近春节,石湖码头泊位非常紧张,船舶必须严格按照计划时间进出港。“仁建6”轮原计划01时30分引航进港靠泊,9点整时离泊。夜色中,他指挥着长180余米、17613总吨的货船靠港,引航任务完成得出色漂亮。该轮靠泊后,林呈辉让引航艇工作人员先行返回基地休息,自己则在船上找个座位打了个盹,确保按计划时间引导该船舶离泊出港。

  像这种披星戴月的“凌晨征程”,对于已经从事引航工作十几年的林呈辉来说,早已习以为常。几天前,林呈辉接到通知,有一艘货轮因主机故障失去动力,需要紧急引领到沙格码头进行抢卸。考虑到无动力船舶操纵的困难性和危险性,林呈辉结合以前抢险救助经验,做出了详尽的引航方案及应急预案。2月5日凌晨,林呈辉从泉州出发,经过6个多小时的奋战,凭借过硬的技术技能和长期的工作经验,至清晨6点35分,他终于将该货轮顺利引领到码头,圆满完成引航任务。

  沙格码头调度中心阿廖说:“老林就是我们的定心丸,有老林在船上,我们就放心了。”

  海上潮汐、风向、流向不断变化,天气不同、船的大小不同。在林呈辉看来,“每一次引航都是一次全新的挑战。”2014年7月,林呈辉经过近3小时奋战,在风力已超过8级的恶劣天气下,引领干舷高、受风面积大的“非洲号”货轮出港,避开了第十号台风“麦德姆”正面袭击;2016年9月—11月,他主动请缨,冒着台风刚过的大风浪天气抢险救助遭受超强台风影响遇险的“恒宇9”“长荣8”“挑战先锋”等轮,为港航企业挽回了财产损失;2017年4月,因拖轮临时事故,在拖轮配备不足、调头水域不足380米的情况下,他发挥其高超的引航技术,顺利完成船长225米的“东方盛”轮调头靠泊任务……

  林呈辉把引航工作视为生命中重要的一部分:“做了十几年的引航员,我从来没有后悔过。与深夜的星空为伴,和辽阔的大海同行,虽然有时候也很辛苦,但更多的是胸中的豪迈和成就感!”

(责任编辑:张铮)
中国水运网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国水运报”、“来源:中国水运网”的所有作品,版权均属于中国水运网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水运网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非中国水运报)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
相关新闻
进入行业管理栏目
回到首页 回到顶部

关于我们-联系我们-法律声明-诚聘英才-免责声明-欢迎订阅

Copyright © 2004-2018 Powered by ZGSYB.COM, 中国水运报社 All Rights Reserved. 未经授权禁止复制或建立镜像。

新闻热线:027-82767110 公告声明:027-82780546 船民直通车热线:027-82780546 发行热线:027-82780546

地址:武汉市沿江大道147号 邮编:430014 E-mail:zgsyb@vip.163.com

鄂ICP备05006816号