中国水运网> 行业管理

百年老渡口 三代摆渡人

2018-02-14 09:40:13 来源:中国水运报 鄢琦 程玲 朱根胜

  2月10日,在安徽省马鞍山市当涂县黄池镇,一处近百年的老渡口熙熙攘攘,显得格外忙碌。渡口上的摆渡人祖祖辈辈都在船上,现如今已经到了第三代。摆渡人刘庆说:“为了方便群众出行,就在在春节也不会休息,一直摆渡下去。”

  早晨6:00点不到,冬日的清晨显得格外寒冷,第一缕阳光还没有透过云层洒向青山河河面,而刘庆就已经开始了一天的摆渡工作。

  这两天通过渡船办年货的百姓越来越多。刘庆掌舵的这条柴油发动机渡船从早上一开机就一直忙到天黑,历经100多趟往返,期间基本不歇机。

  10年前,刘庆从舅舅的手里接下查湾渡口开渡船的活计,开始与另一位村民一起,按照每人3天轮流当班的方式,为当涂县青山河查湾段2000多户居民的来往摆渡。10年的风吹日晒,让43岁的刘庆看起来黝黑而健壮,一双手也因为常年掌舵,起了厚厚的老茧。刘庆说,祖祖辈辈都是干这个的,不能在他这一代丢了。

  老渡口为两岸居民服务了近百年,近年来经过休整,两岸的坡道变成了水泥路,渡船也换了好几代,但是渡船的费用一直都是1块钱一个人。刘庆说,都是乡里乡亲的,哪怕春运期间,也只收1块钱。刘庆:“现在马上过春节了,人员比较多,每天大概800人次,开的频次高一点,一般不歇机的。”

  要过年了,刘庆的年夜饭每年都是和另一位搭档交替着吃,这样,就能保证船上始终有人当班。刘庆:“年三十必须在这边,我们年夜饭换着吃,必须要正常,方便群众,两个人互相顶一下,要保持船上有人。”

(责任编辑:张铮)
中国水运网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国水运报”、“来源:中国水运网”的所有作品,版权均属于中国水运网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水运网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非中国水运报)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
相关新闻
进入行业管理栏目
回到首页 回到顶部

关于我们-联系我们-法律声明-诚聘英才-免责声明-欢迎订阅

Copyright © 2004-2018 Powered by ZGSYB.COM, 中国水运报社 All Rights Reserved. 未经授权禁止复制或建立镜像。

新闻热线:027-82767110 公告声明:027-82780546 船民直通车热线:027-82780546 发行热线:027-82780546

地址:武汉市沿江大道147号 邮编:430014 E-mail:zgsyb@vip.163.com

鄂ICP备05006816号