中国水运网> 行业管理

 守护国门 常亮一盏灯

2018-02-14 09:37:29 来源:中国水运报 麻宏宇 李爱妮

 

   “老师,值班辛苦了,这条船计划明天早上离港,麻烦办下离港证。”2月10日,已经是晚上10时,来自北仑的船舶代理小刘急匆匆地来到宁波大榭海事处。

  春节假期模式逐步来临,结束了一天的工作之后,宁波大榭海事处的一个普通值班员赵刚却留了下来。“春节是咱们中国的节日,外轮不放假,所以我们窗口会一直有值班员办理船舶进出口岸查验,保证船舶能够顺利进出港。”赵刚说。

  宁波的大榭岛是国内重要的原油中转、加工基地,2017年仅前来卸货的VLCC(超大型油船)就有113艘,守护海上能源“动脉”的安全畅通、防治船舶污染海域,一直是大榭海事人一年到头都卸不下的“千斤重担”。

  “作为值班员,我们除了办理相关政务之外,还要负责辖区的船舶动态监控、船舶溢油监控、收集气象信息、发布现场任务等工作。”赵刚说。

  2017年,交通运输部海事局为优化执法模式,强化基层执法力量,大力推动了基层执法模式改革,对基层海事处值班室的功能要求也进行了提升,像赵刚这样拥有航海经验且在宁波海事局从事多年多岗位执法工作的业务骨干成了值班员的第一人选。

  时间慢慢接近晚上12时,宁波大榭海事处值班室的灯依然亮着,为了春节期间其他值班人员能够顺利地开展工作,赵刚正在详细记录今晚的值班情况,写好注意事项。

  

(责任编辑:张铮)
中国水运网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国水运报”、“来源:中国水运网”的所有作品,版权均属于中国水运网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水运网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非中国水运报)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
相关新闻
进入行业管理栏目
回到首页 回到顶部

关于我们-联系我们-法律声明-诚聘英才-免责声明-欢迎订阅

Copyright © 2004-2018 Powered by ZGSYB.COM, 中国水运报社 All Rights Reserved. 未经授权禁止复制或建立镜像。

新闻热线:027-82767110 公告声明:027-82780546 船民直通车热线:027-82780546 发行热线:027-82780546

地址:武汉市沿江大道147号 邮编:430014 E-mail:zgsyb@vip.163.com

鄂ICP备05006816号