中国水运网> 专题栏目>船舶

长兴重工重回江南造船

2018-02-13 14:11:45 来源:

《航运交易公报》2018年第7期

贾天琼

    时隔4年,长兴重工重回江南造船。更深层面上,中船集团的“属地化整合”思路正步步落实

  连续两年亏损,面临ST风险的中国船舶(600150.SH)又开始了一番股权资产“腾挪”,时隔4年,长兴重工重回江南造船。从表面上来看,迫于上市公司外高桥造船巨额亏损,中国船舶通过“左手倒右手”改善上市公司报表;从更深层面上看,中船集团的“属地化整合”思路正步步落实。

  外高桥造船转让长兴重工36%股权

  2月2日,中国船舶发布关于外高桥造船转让控股子公司长兴重工36%股权予江南造船的公告,转让价格约5.39亿元。

  公告称,长兴重工持续亏损以及2018年利润总额预测情况,对外高桥造船及上市公司财务状况造成较大的负面影响,中国船舶拟通过此次出售长兴重工36%的股权,剥离亏损出血点,进一步改善未来经营业绩。

  2016年和2017年截至10月底,长兴重工净亏损分别为4.42亿元和1.88亿元(见表)。此次36%的股权转让完成后,长兴重工将不再纳入上市公司报表,避免了其持续亏损对上市公司带来的不利影响。若按评估值进行交易,预计将增加企业投资收益约3.3亿元。

  公开资料显示,长兴重工由中船集团与宝武钢铁共同投资,宝武钢铁、江南造船及中国船舶全资子公司外高桥造船分别持有35%、29%、36%的股权。

  而在2013年以前,长兴重工本就是江南造船的子公司。彼时,中船集团整合长三角地区业务,调整产业结构:外高桥造船向沪东中华转让江南长兴造船51%股权,并收购江南造船持有的长兴重工36%的股权,成为其单一最大股东。

  中国船舶称,外高桥造船通过收购长兴重工股权,可快速增强其大型集装箱船及其他高技术、高附加值船舶的业务开发能力,做大高端市场,实现散货船、油轮、大型集装箱船以及大型矿砂船、大型液化石油气船等所有民品主力船型的全覆盖。

  2005年江南造船搬迁至长兴岛,并于2008年完成整体搬迁工作。如此操作之后,江南造船长兴基地有“俗称”的3条生产线。其中,1号线为江南长兴造船,拥有1号、2号船坞,沪东中华和宝武钢铁分别拥有65%、35%股权;2号线为长兴重工,拥有3号船坞,外高桥造船、宝武钢铁和江南造船均有持股,该号线暂无军品建造资质;3号线为江南造船室内船台,中船集团持股100%。

  另据媒体报道,长兴重工领导人员已经调整,江南造船董事长林鸥已被任命为长兴重工董事长。陈卫平任江南造船副总经理、长兴重工总经理,不再担任外高桥造船副总经理职务。外高桥造船董事长王琦不再担任长兴重工董事长职务。外高桥造船总经理盛纪纲不再担任长兴重工总经理职务。

  属地化资产腾挪?

  中国船舶称,为了止血不得不将长兴重工“还给”江南造船。外高桥造船为中国船舶主要上市资产,但近年民船业务亏损连连,外高桥造船2016年亏损28亿元,2017年前10月又亏损25亿元。受此影响,最新公告显示,中国船舶2017年净利润仍将亏损22亿~25亿元,扣除非经常性损益后,亏损将进一步升至29亿~35亿元。中国船舶连续两年亏损,按照规则将面临ST风险。

  中国船舶称,此次股权转让,有利于进一步改善上市公司经营状况,提高资源配置效率,发挥整体协同效应,从而集中资源做优做强核心优势业务,立足于提质增效,提升竞争能力和盈利能力,推动核心优势产业改造升级。此次股权转让完成后,将进一步改善外高桥造船经营压力,轻装上阵,加快推进外高桥造船降杠杆、去库存(海工产品)等一系列扭亏措施。

  2016和2017年连续两年外高桥造船相继对建造合同分别计提减值34亿元和24亿元,其中对海工产品计提相应资产减值准备合计37亿元。

  沪东中华亦是如此,民船业务亏损,靠军品勉强保持微利状态。而以军品为主要业务的江南造船相较而言“活得最为滋润”。截至2016年年底,江南造船总资产345亿元,负债总额298亿元,资产负债率86.3%;营业收入132亿元,净利润4亿元。截至 2017 年9月30日,江南造船未经审计总资产319亿元,净资产49亿元,负债总额270亿元,资产负债率84.7%;营业收入87亿元,净利润 2亿元。

  此外,面对危机,外高桥造船公告称,拟在上海联合产权交易所公开挂牌转让非核心的下属子公司中船圣汇装备有限公司26%股权。

  同样,在此之前,中国船舶也相应调整了下属企业中船澄西的资产和业务布局。有分析指出,从整个资产“腾挪”的路径来看,中船集团“属地化整合”仍在落实。中船防务吸收龙穴造船、黄埔文冲,整合中船集团珠三角造船资产;中国船舶是长三角地区造船资产的整合平台。

  2017年11月,中国船舶公告称,拟受让中船集团所持有的广船扬州船厂25%股权,中船澄西3.79亿元受让中船集团所持有的广船扬州船厂26%股权。通过此,中国船舶一方面可增加中船澄西船台,提升其产能,促进其在灵便型散货船、化学品船、沥青船、木屑船和MR型油轮等船型领域的发展;另一方面,可以弥补中船澄西没有海上风塔塔筒制造生产线、没有足够的场地资源建设的缺陷,满足中船澄西向海上风塔产品转型升级的发展需求。

  广船扬州船厂此前一直是中船防务的全资子公司,直到2017年8月,中船防务才将51%的股权转让给中船集团。2017年,广船扬州船厂的租赁收入为6144.61万元,全部来源于中船澄西,中船澄西也是广船扬州船厂租赁和水电项目的唯一关联方。

(责任编辑:贾小莉)
中国水运网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国水运报”、“来源:中国水运网”的所有作品,版权均属于中国水运网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水运网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非中国水运报)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
相关新闻
进入船舶栏目
回到首页 回到顶部

关于我们-联系我们-法律声明-诚聘英才-免责声明-欢迎订阅

Copyright © 2004-2018 Powered by ZGSYB.COM, 中国水运报社 All Rights Reserved. 未经授权禁止复制或建立镜像。

新闻热线:027-82767110 公告声明:027-82780546 船民直通车热线:027-82780546 发行热线:027-82780546

地址:武汉市沿江大道147号 邮编:430014 E-mail:zgsyb@vip.163.com

鄂ICP备05006816号