中国水运网> 行业管理>安全

三沙海事局首次颁发小型海船船员适任证书

2018-02-13 10:08:58 来源:中国水运网 三沙海事局

    2月6日至12日,三沙海事局先后在海口办事处、晋卿岛值班室和永兴岛值班室就近为辖区首批10名无舱室小型海船驾机员颁发了小型海船船员适任证书。这标志着辖区小型海船驾机员长期无法持证的问题得到了根本性解决,辖区海上交通安全形势将更加稳定。

    三沙设市以来,岛礁之间的交通补给和维权执法等任务逐年增多。因缺少合适的船型,上述工作任务基本上都是依靠小型海船来完成。然而,由于受航区问题的限制,小型海船驾机员一直无法合法持有海船船员适任证书,给船舶航行带来了较大的安全隐患。为推动解决小型海船驾机员持证难题,三沙海事局秉持以人民为中心的工作理念,创新思路、多措并举:一是主动加强与地方政府的沟通,提出海事专业意见建议。二是推动海南海事局正式印发经修订的《海南海事局小型海船船员培训、考试和发证办法》,从制度层面上解决航区问题。三是协调船员培训机构开辟绿色通道,上岛为驾机员开展培训服务;减免部分培训费用,切实解决驾机员的经济难题。四是严格组织开展小型海船船员适任考试和阅卷工作,确保驾机员具备适任能力。五是提前谋划、精心布置,快速完成10本小型海船船员适任证书的签发工作。六是为驾机员提供上门发放证书服务,解决船员分散居住的难题。

    首批小型海船船员适任证书的签发,填补了三沙市无舱室小型海船船员持证的空白,实现了三沙海事局船员考试发证业务零的突破,是三沙海事局主动服务三沙建设、助推三沙航运经济发展的有力举措,为加强三沙基层政权建设,推进海上维权执法,提升岛际间交通补给能力提供了强有力的支持。

(责任编辑:朱勇)
中国水运网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国水运报”、“来源:中国水运网”的所有作品,版权均属于中国水运网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水运网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非中国水运报)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
相关新闻
进入安全栏目
回到首页 回到顶部

关于我们-联系我们-法律声明-诚聘英才-免责声明-欢迎订阅

Copyright © 2004-2018 Powered by ZGSYB.COM, 中国水运报社 All Rights Reserved. 未经授权禁止复制或建立镜像。

新闻热线:027-82767110 公告声明:027-82780546 船民直通车热线:027-82780546 发行热线:027-82780546

地址:武汉市沿江大道147号 邮编:430014 E-mail:zgsyb@vip.163.com

鄂ICP备05006816号