中国水运网> 行业管理>安全

番禺海事、环保部门开展春节前联合执法 保障沙湾水道饮用水源安全

2018-02-13 10:03:11 来源:中国水运网 吴润基 彭细坤

    春节将至,为防止船舶污染水域,保障沙湾水道饮用水源安全,广州番禺海事处、番禺环保局开展联合执法检查,重点对辖区各水厂吸水口及船舶防污染情况进行检查,排查饮用水源保护区污染隐患。

    2月12日,番禺海事处、番禺环保局派出执法人员开展联合检查行动,主要巡查沙湾水道、紫坭河、顺德水道,沿途开展执法检查工作:一是加强辖区水域巡查,检查沿岸吸水口、水闸、排水口,现场执法结合视频监控,密切留意水源情况,排查污染隐患。二是检查船舶防污设备和文书,对船舶油类记录簿和垃圾记录薄进行检查,检查中发现船舶存在不按规定记录和记录不规范的行为,执法人员按规定开展调查取证并保存证书处理。三是检查锚泊船舶及碍航渔船。行动中共检查6艘船舶,清离4艘违规捕捞小渔艇,对锚泊船艇、碍航渔艇进行安全宣传教育,要求做好船舶安全、防污措施,不得在水源保护区排放任何污染物及在一级水源保护区内违规停泊。四是加强宣传。对辖区锚泊船舶派发宣传单张,宣讲水源保护知识,禁止船舶在一级水源保护区范围锚泊及排污行为。

    本次联合执法行动通过加强船舶违章检查和水源保护宣传教育等措施,有力消除了水源保护区环境污染及水上交通等安全隐患。下一步,番禺海事处将继续认真履行职能,加强联合执法,全面控制水面污染物排放,积极做好保护饮用水源工作,全力保障人民饮用水安全。


 

(责任编辑:朱勇)
中国水运网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国水运报”、“来源:中国水运网”的所有作品,版权均属于中国水运网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水运网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非中国水运报)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
相关新闻
进入安全栏目
回到首页 回到顶部

关于我们-联系我们-法律声明-诚聘英才-免责声明-欢迎订阅

Copyright © 2004-2018 Powered by ZGSYB.COM, 中国水运报社 All Rights Reserved. 未经授权禁止复制或建立镜像。

新闻热线:027-82767110 公告声明:027-82780546 船民直通车热线:027-82780546 发行热线:027-82780546

地址:武汉市沿江大道147号 邮编:430014 E-mail:zgsyb@vip.163.com

鄂ICP备05006816号