中国水运网> 行业经济>产经

“瑞豐号”新年首航顺利靠泊 :展现中国先进造船水平

2018-02-13 09:25:58 来源:环球时报

    2月12日,春节前夕,天气渐暖。在这喜庆祥和的日子里,从美丽的海滨城市天津传来喜讯,岚桥集团超大型油轮VLCC船队首舰VLCC“瑞豐号”新年首航顺利靠泊。

  记者第一时间赶赴天津港,登上了“瑞豐号”VLCC。在驾驶室内,船长孙军对记者说,“自交付使用以来,‘瑞豐号’活跃于太平洋、印度洋、大西洋,驶过波涛汹涌的非洲好望角,风力猛烈的南美合恩角,来往于东南亚、中东、美西、美东、南美,已圆满的完成了8个航次。“瑞豐号”在全球范围内航行,向世界展现了中国先进的造船水平,引起了国际社会的广泛关注。

  据了解,2013年12月,岚桥集团与大连船舶重工集团签订建造合约,一次性订购3艘30.8万吨级VLCC。这是岚桥集团积极实施“国船国造”“国油国运”战略,民营企业支持国有企业发展实体经济,践行“国家利益就是企业最高利益”的重要举措。“瑞豐号”于2016年8月28日交付使用,“瑞泰号”、“瑞鸿号”分别于2016年9月26日、2017年1月5日交付使用。三条超级油轮自交付以来,至今一共完成了21个航次,共运输原油超过4千万桶。

  在靠泊现场,记者还采访到了“瑞豐号”本航次的货主中国石化集团相关负责人,望着数以万吨计的原油流入罐区,货主感到无比欣慰,“自从‘瑞豐号’交付以来,我们就一直与岚桥集团合作,货物都能及时安全运达。将货物交给岚桥集团,交给‘瑞豐轮’,我们放心!”

  “瑞豐号”租家也向记者说道:“‘瑞豐号’是目前世界上最先进、最环保、最节能的超大型油轮,能够适应各航线要求,大大缩短货物的运输周期,创造更大的效益。”

  岚桥集团董事长、总裁叶成在接受记者采访时讲到:“岚桥集团作为“一带一路”伟大倡议的践行者和受益者,积极发展实体经济、向海经济。“瑞豐号”是岚桥集团涉足国际航运产业,投资建造的第一艘超大型油轮。2017年岚桥集团再次在大连船舶重工集团订购3艘超大型油轮VLCC,预计将于2019年陆续交付,届时将组建成为中国最大的民营VLCC船队,为振兴我国造船工业及远洋航运业,为繁荣海上丝绸之路贡献力量。”

  叶成还提到,“依托岚桥集团投资运营的新西兰RKM油气田,岚桥石化500万吨/年原油加工能力,岚桥港正在规划建设30万吨级原油泊位。十三五期间,岚桥集团将实现原油开采、储运、装卸、生产加工、贸易等全产业运作,有力保障国家能源安全和国家经济发展需要。”

  目前,岚桥集团实现了亚洲岚桥港、大洋洲达尔文港、美洲玛岛港三港互联,充分发挥港口互联互通优势,着力打造“一带一路”的重要海上合作支点,积极构建“海上经济走廊”,助力国家向港口强国迈进,让“一带一路”成果惠及更广阔的空间。

(责任编辑:罗强)
中国水运网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国水运报”、“来源:中国水运网”的所有作品,版权均属于中国水运网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水运网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非中国水运报)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
相关新闻
进入产经栏目
回到首页 回到顶部

关于我们-联系我们-法律声明-诚聘英才-免责声明-欢迎订阅

Copyright © 2004-2018 Powered by ZGSYB.COM, 中国水运报社 All Rights Reserved. 未经授权禁止复制或建立镜像。

新闻热线:027-82767110 公告声明:027-82780546 船民直通车热线:027-82780546 发行热线:027-82780546

地址:武汉市沿江大道147号 邮编:430014 E-mail:zgsyb@vip.163.com

鄂ICP备05006816号