中国水运网> 新闻中心>要闻

上海宝山每年将不少于1亿支持邮轮经济

2018-02-08 09:57:44 来源:人民网

  进一步缩短行政审批时间、新设企业由5个工作日压缩到2个工作日发照、企业审批事项全程网办比例超过95%、每年不少于1亿支持邮轮经济发展.....,宝山区最新出台了18条进一步优化营商环境的新政和35条加快邮轮经济发展的实施意见,在新年给企业送出一份“大礼包”。

  值得一提的是,这些政策都是来自于企业提出的需求。宝山区有关负责人介绍,去年上半年,宝山区主要领导带队,以问题为导向、以需求为导向、以项目为导向,围绕区域范围内重点行业企业深入开展走访调研活动,着力聚焦企业反映集中的办事环节痛点、堵点和难点,强化改革的系统集成。

  有了前期调研成果作为基础,宝山在推进高质量的发展上按下“快进键”、跑出“加速度”。

  作为上海建设卓越全球城市的主城片区,宝山已进入老工业基地转型调整的关键时期。重型燃气轮机、海洋装备、新材料、机器人和智能制造、北斗卫星导航、3D打印等产业成长迅猛,各类高新技术企业如雨后春笋蓬勃发展,每5分钟就有一家企业诞生。

  而优质的营商环境有利于吸引更多优秀的企业。本次集中发布的两项政策,既有为全区企业增活力、添动力的条款,也有重点聚焦邮轮产业产能升级的内容。

  以点面结合的方式,激发各类市场主体活力的政策,促进优势产业集群发展,培育打造一批龙头企业和创新型企业,为区域企业培育肥沃创新土壤,让企业成长为“参天大树”。

  宝山《关于进一步优化营商环境行动方案》对标国际最高标准,聚焦企业反映集中的办事环节痛点、堵点、难点,强化改革的系统集成,优化政府管理方式,在企业办理事项过程明显减少环节、减少时间、减少成本,查找短板弱项、巩固提升优势。

  具体包括:优化建设项目投资管理、深化行政审批制度改革、深化商事制度改革、深化“互联网+政务服务”、促进贸易便利、提升金融服务水平、创新科技体制机制、完善人才便利化服务机制、加强社会信用体系建设、推进“区港联动”、完善产业扶持政策、强化事中事后监管、建设优质便捷税收服务体系、着力打造良好营商文化、持续提升依法行政水平、打造宜居宜业生态环境、健全长效机制和加大评估监督等政策。

  如优化建设项目投资管理方面,按照“工业项目”、“小型项目”、“其他社会投资项目”实行分类审批监管,从取得土地到获取施工许可证,审批时间原则上分别不超过15个、35个、48个工作日。深化商事制度改革方面,新设企业由5个工作日压缩到2个工作日发照;企业名称变更、企业经营期限变更、第二类医疗器械经营备案等11项登记许可事项“当场办结”,60分钟内“立等可取”。

  深化“互联网+政务服务”,实现实体政务大厅“单一窗口”全覆盖,企业审批事项全程网办比例超过95%。完善人才便利化服务机制方面,推行高层次人才服务“樱花卡”制度,建立人才服务业务容缺受理制度,实行“一次告知,两次办结,三次上门”的办事承诺;利用“互联网+”,建立“‘满意100’人才集聚工程”网上信息申报平台,力争实现人才政策网上咨询、在线申报和人才培训在线报名等功能,并设立“零时差”的响应机制。

  而《关于加快宝山邮轮经济发展的实施意见》,旨在抓住“一带一路”国际合作和上海建设国际航运中心等机遇目标,践行中国邮轮旅游发展实验区的创新使命,主动对接上海自贸区和自由贸易港建设,建立健全体制机制,为邮轮企业提供更优的发展环境,加快形成产业集群,全面推进邮轮经济发展和邮轮滨江带建设。

  共有35条,包括每年由财政安排不少于1亿元用于支持邮轮经济发展、打造具有全球影响力的邮轮企业总部基地、建设具有全球竞争力的邮轮母港、构筑全产业链的邮轮经济发展高地、推动产城融合区港联动发展、优化邮轮经济发展的营商环境等。

  宝山区有关负责人表示,这些政策的出炉只是宝山开展企业大调研的一个起点,今年将以提升软实力和核心竞争力为目标,进一步加强调研力度,深化政府的“放管服”改革,探索将该放的权放得更彻底,该管的管得更科学、更到位、更高效,努力当好企业的“店小二”,把优化营商环境真正落到实处,打造出充满活力、富有效率,更加开放的国际化、法制化和便利化的营商环境。

(责任编辑:王寅娜)
中国水运网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国水运报”、“来源:中国水运网”的所有作品,版权均属于中国水运网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水运网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非中国水运报)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
相关新闻
进入要闻栏目
回到首页 回到顶部

关于我们-联系我们-法律声明-诚聘英才-免责声明-欢迎订阅

Copyright © 2004-2018 Powered by ZGSYB.COM, 中国水运报社 All Rights Reserved. 未经授权禁止复制或建立镜像。

新闻热线:027-82767110 公告声明:027-82780546 船民直通车热线:027-82780546 发行热线:027-82780546

地址:武汉市沿江大道147号 邮编:430014 E-mail:zgsyb@vip.163.com

鄂ICP备05006816号