中国水运网> 新闻中心>要闻

交通运输部:2020年二氧化碳排放强度比2015年降7%

2018-02-08 08:53:44 来源:中国网 董小迪

  交通运输部副部长刘小明在国新办7日举行的新闻发布会上表示,交通运输是我国节能减排的重点领域,希望通过进一步加快老旧和高能耗、高排放营运车辆更新淘汰,推广应用高效节能和环保的运输装备等工作,到2020年交通运输二氧化碳排放强度比2015年下降7%。

  刘小明介绍,为打好污染防治攻坚战,交通运输部开展了强化营运货车污染排放源头管控,加强船舶和港口污染防治,在工程建设领域节约利用资源、推广应用节能环保先进技术等多方面工作。

  在推进运输结构优化上,进一步强化综合运输体系建设,推广应用多式联运来提高大宗货物、长距运输的铁路和水运的比例,减少用汽车长距离的送煤。去年已实现了到天津港不再用汽车运煤,为环渤海地区、京津冀地区的环保作出了贡献。

  在推进公众使用绿色出行方式方面,进一步提高公交、地铁等绿色交通方式的出行比重。目前有87个城市建设“公交都市”,各个城市公交出行的比例、老百姓出行公交的理念都在进一步提升。在“公交都市”建设过程中,推广应用新能源的公交车,到去年年底,新能源公交车已经到了20万辆。

  刘小明指出,交通运输部将进一步加快老旧和高能耗、高排放营运车辆的更新淘汰,推广应用高效节能和环保的运输装备,鼓励在城市公交、出租汽车、物流配送车辆等领域优先使用清洁能源车辆。

  “到2020年,交通运输行业新能源的车辆将会达到60万辆,经过努力,我们希望到2020年,内河运输船舶液化天然气的比例能比2015年增加200%,环渤海、长三角、珠三角水域的船舶硫氧化物、氮氧化物、颗粒物排放将比2015年分别下降20%-65%。整个交通运输的二氧化碳排放强度比2015年下降7%。”刘小明说。

(责任编辑:王寅娜)
中国水运网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国水运报”、“来源:中国水运网”的所有作品,版权均属于中国水运网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水运网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非中国水运报)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
相关新闻
进入要闻栏目
回到首页 回到顶部

关于我们-联系我们-法律声明-诚聘英才-免责声明-欢迎订阅

Copyright © 2004-2018 Powered by ZGSYB.COM, 中国水运报社 All Rights Reserved. 未经授权禁止复制或建立镜像。

新闻热线:027-82767110 公告声明:027-82780546 船民直通车热线:027-82780546 发行热线:027-82780546

地址:武汉市沿江大道147号 邮编:430014 E-mail:zgsyb@vip.163.com

鄂ICP备05006816号