中国水运网> 新闻中心>要闻

交通运输部:网租自行车押金政策即将出台

2018-02-08 08:51:49 来源:央视新闻

  在国新办7日举行的新闻发布会上,交通运输部副部长刘小明表示,共享单车的出现为解决城市老百姓出行“最后一公里”发挥了积极作用。对于目前存在的押金问题,多部委已经开展了调研,不久将发布政策。

  刘小明表示,我国目前有77家共享单车的运营企业,投放了2300万辆的共享单车,注册用户4亿,累计服务的数量已经超过了170亿人次,最高峰的时候一天能够达到有7000万人次在用共享单车。

  2017年8月,交通运输部会同10个部门,出台了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》。对于共享单车的押金问题,指导意见中提出三种方式,一是免押金,用信用。二是即租即压,即退即还。三是如果要用押金的方式,要建立专用的账户、专门的监管,政府相关部门要对其进行监管,保证资金安全。

  交通运输部副部长刘小明:目前我们已经和人民银行、银监会等部门开展了调研,已经制定了初步的政策文件,也征求了共享单车运营企业和部分城市管理部门的意见,目前内容基本成熟,不久将会按照程序进行发布,进行落实。我们这个文件制定最根本的目的就是保证老百姓的资金安全,这是我们的底线。

  除了押金问题,对乱停乱放的问题,刘小明表示互联网企业线上能力很强,但线下能力相对较弱。目前当地政府和这些平台企业通过各种途径探索新型的管理模式。

  交通运输部副部长刘小明:共享单车发展还需要社会共治,每个用户都得配合,把单车用好、停放好、管理好,使得绿色出行的方式能够更好地发展。

(责任编辑:王寅娜)
中国水运网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国水运报”、“来源:中国水运网”的所有作品,版权均属于中国水运网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水运网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非中国水运报)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
相关新闻
进入要闻栏目
回到首页 回到顶部

关于我们-联系我们-法律声明-诚聘英才-免责声明-欢迎订阅

Copyright © 2004-2018 Powered by ZGSYB.COM, 中国水运报社 All Rights Reserved. 未经授权禁止复制或建立镜像。

新闻热线:027-82767110 公告声明:027-82780546 船民直通车热线:027-82780546 发行热线:027-82780546

地址:武汉市沿江大道147号 邮编:430014 E-mail:zgsyb@vip.163.com

鄂ICP备05006816号