中国水运网> 专题栏目>航企

为保障京津冀居民温暖过冬,中远海运能源又运来一船LNG!

2018-02-07 15:00:47 来源:中国水运网 中远海运e刊

    2月6日,来自澳大利亚的“中能北海”号LNG船顺利停靠在中石化天津LNG接收站码头,标志着中石化天津LNG接收站正式进入调试阶段。

    担负此次运输任务的“中能北海”号船长290米,设计吃水11.7米,每航次可装载17.4万立方米LNG,是目前全球最先进、最环保的LNG船舶之一,是“澳大利亚太平洋液化天然气运输项目”(简称“APLNG项目”)6艘姊妹船中的第3艘。

    该项目是2011年中石化集团与澳大利亚太平洋公司签订的天然气贸易合同的配套运输项目,由中远海运能源所属上海LNG、中石化冠德和商船三井组成联合体,共同在沪东中华船厂为该项目订造6艘LNG船舶。截至目前,已有“中能福石”、“中能青岛”、 “中能北海”、“中能天津”、“中能温州”共计5艘LNG船投入运营,服务于澳大利亚至我国沿海港口航线,年总运量超过500万吨,切实保障中国沿海地区的天然气供应。

    据了解,中石化天津LNG一期项目年液化天然气接收规模,相当于一千万户家庭一年的天然气使用量,可明显改善华北供气格局。中石化天津LNG接收站码头是为满足京津冀及周边地区对清洁能源需求建设的重大惠民工程,建设规模为年接转LNG300万吨,供气能力达每年40亿标准立方米。“中能北海”号是大港港区通航后迎来的首艘LNG船舶,长290米、宽45.6米,载有9.6万立方米LNG,气化后可提供5700万立方米天然气。

    另据新华社报道,目前天津市拥有中石化和中海油两个LNG接收站项目,位于天津港南疆港区的中海油天津LNG一期工程已经投入使用。在中石化LNG项目投用后,两个项目累计液化天然气接收处理能力将达到每年520万吨。目前中石化和中海油的LNG二期工程项目也在推进过程中,项目完成后天津市将成为华北地区规模最大的液化天然气接收区域。


 

(责任编辑:朱勇)
中国水运网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国水运报”、“来源:中国水运网”的所有作品,版权均属于中国水运网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水运网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非中国水运报)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
相关新闻
进入航企栏目
回到首页 回到顶部

关于我们-联系我们-法律声明-诚聘英才-免责声明-欢迎订阅

Copyright © 2004-2018 Powered by ZGSYB.COM, 中国水运报社 All Rights Reserved. 未经授权禁止复制或建立镜像。

新闻热线:027-82767110 公告声明:027-82780546 船民直通车热线:027-82780546 发行热线:027-82780546

地址:武汉市沿江大道147号 邮编:430014 E-mail:zgsyb@vip.163.com

鄂ICP备05006816号