中国水运网> 专题栏目>港口

中俄最繁忙口岸散装植物油进口同比增9倍

2018-02-05 11:14:03 来源:中国新闻网

  2月4日,黑龙江出入境检验检疫局对外发布消息,随着中俄口岸边贸日趋活跃,俄罗斯大豆毛油凭借其质优价廉的优势,进口量激增。2017年,中俄最繁忙口岸黑河口岸从俄罗斯进口散装大豆毛油11744.40吨、812.45万美元,同期相比增加937.28%。

  黑龙江省黑河市与俄罗斯阿穆尔州首府布拉戈维申斯克市隔江相望,黑河口岸是黑龙江流域与俄罗斯城市运输距离最近、通关效率最高的口岸,具有年进出口货物150万吨,出入境人员300万人次的通关能力,现已建成并开通的黑龙江浮箱固冰货运和客运通道,可实现黑河口岸四季通关,为黑河对俄贸易提供了得天独厚的条件。

  近年来,俄罗斯面粉、豆油及其他各类食品凭借纯天然、无添加等特点,逐渐通过中国北疆走上中国消费者的餐桌。

  “卢布汇率趋稳,往年大量进口的桶装大豆油成本逐步增加,进口商们转而瞄准了质优价廉的散装大豆毛油,导致其进口量骤增。”黑龙江出入境检验检疫局工作人员告诉记者。

  据黑龙江出入境检验检疫局提供数据显示,2018年初至今,黑河口岸进口散装大豆毛油2670.00吨,货值达1958.15万美元,同比分别增长585.00%、654.00%。

  “今年,黑龙江出入境检验检疫局开通了‘进口直通放行 ’业务,与以往相比为企业节省了3-10个工作日的货物口岸暂存时间,也为外贸企业大幅节约成本。”工作人员表示,这一举措进一步促进了中俄经济活跃度,是俄罗斯散装大豆毛油进口增加主要原因之一。从年初起,基本每天都有俄罗斯散装植物油通过黑河口岸进境。

(责任编辑:陆民敏)
中国水运网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国水运报”、“来源:中国水运网”的所有作品,版权均属于中国水运网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水运网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非中国水运报)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
相关新闻
进入港口栏目
回到首页 回到顶部

关于我们-联系我们-法律声明-诚聘英才-免责声明-欢迎订阅

Copyright © 2004-2018 Powered by ZGSYB.COM, 中国水运报社 All Rights Reserved. 未经授权禁止复制或建立镜像。

新闻热线:027-82767110 公告声明:027-82780546 船民直通车热线:027-82780546 发行热线:027-82780546

地址:武汉市沿江大道147号 邮编:430014 E-mail:zgsyb@vip.163.com

鄂ICP备05006816号