中国水运网> 新闻中心

深圳航运集团与惠东县携手开发大澳塘码头

2018-02-05 11:02:43 来源:(以上信息来源:深圳市交通运输委员会)

深圳航运集团与惠东县携手开发大澳塘码头

  2018年1月30日下午,深圳航运集团与惠东县人民政府在深圳签订战略合作框架协议,双方将在惠东县港口镇大澳塘片区展开合作,计划建设大澳塘旅游客运码头及配套旅游项目,并开通深惠海上旅游交通航线,打造珠三角滨海旅游新名片。

  根据规划,码头南侧将改造为游艇码头,并打造海上运动基地及高星级度假酒店,提升片区度假品质;东侧则将依托大星山良好生态环境与海滨度假资源,配套养老度假产品。结合临近海龟湾飞资源,还将打造海龟主题文化公园,从设立海龟保育基金会、海龟科普教育基地、海龟创意文化展等层面推广海洋环境及生物知识与文化传播,提升科普教育功能。

  本次合作共投资约10亿元人民币,项目建成后将为当地带来500-1000个就业岗位。未来深圳航运集团还将与惠东县人民政府共同建设包括双月湾狮子岛客运码头、白沙湖(三角洲岛对面)客运码头及配套设施;将巽寮湾、平海湾、双月湾等区域的旅游及休闲码头资源进行整合,将其升级改造为旅游客运码头;还将开通大亚湾、红海湾海上旅游观光航线及海上交通航线等多条海上客运航线及海上旅游产品。

  (以上信息来源:深圳市交通运输委员会)

  据悉,惠东大澳塘码头位于惠东县稔平半岛南端的大澳塘,三面环海,距惠东县城62公里,距惠州深水港15海里,距香港38海里,地理位置优越。码头水深面阔,航道水深10米以上,现有泊位3个,口岸检查检验机构设置齐全,适合大吨位船舶进出,是稔平半岛上的天然良港。该码头先后经省政府批准设立为二类口岸,经国务院批准同意对外国籍船舶开放。港口码头开展的业务以进口废物原料为主,来自香港、泰国、欧洲等国家和地区,进口货物全部以集装箱装载,由港澳小型船舶从香港发运或中转入境。

   

  惠东县港口滨海旅游度假区大澳塘码头所处位置

  根据惠东县和深圳航运集团的合作协议,深圳航运集团计划按照旅游客运码头的功能需求,将现有的大澳塘货港码头进行改造,完善客运码头设施及码头配套,包括泊位改造、建设新候船室、旅游文化集散广场,配套航海博物馆、主题酒店及海鲜商业街等功能业态。在提升码头客运服务功能的同时,设计海岸旅游产品,以丰富码头片区经营业态。

  根据规划,码头南侧将改造为配套游艇会所的游艇码头,并结合游艇码头打造海上运动基地及高星级度假酒店,提升片区度假品质;东侧则将依托大星山良好生态环境与海滨度假资源,配套养老度假产品。此外,项目所在的大澳塘片区将结合临近海龟湾资源,打造海龟主题文化公园,从设立海龟保育基金会、海龟科普教育基地、海龟创意文化展等层面推广海洋环境及生物知识与文化传播,贯彻和宣扬海洋生态保护理念,提升科普教育功能。

  借鉴香港中港城模式开发

  据悉,本次合作共投资约10亿元人民币,建设用地面积达到10万㎡。项目建成后将为当地带来500-1000个就业岗位。“本次合作开发将借鉴香港中港城模式,以专业旅游码头为核心主体,将客运码头与海洋旅游、航海教育、水上运动、酒店度假、购物娱乐等旅游综合业态结合,并启动码头周边商业、休闲购物、酒店业、游艇业、水上运动产业、文化产业等开发建设。” 深圳航运集团相关负责人表示,项目建成后,大澳塘区域将成为整个珠三角地区海洋旅游的一张新名片。”

  

深圳航运集团与惠东县携手开发大澳塘码头

  签约图片,来源深圳新闻网。

  而在未来,深圳航运集团还将与惠东县政府共同建设包括双月湾狮子岛客运码头、白沙湖(三角洲岛对面)客运码头及配套设施;将巽寮湾、平海湾、双月湾等区域的旅游及休闲码头资源进行整合,将其升级改造为旅游客运码头;还将开通大亚湾、红海湾海上旅游观光航线及海上交通航线等多条海上客运航线及海上旅游产品。

  

深圳航运集团与惠东县携手开发大澳塘码头

  双月湾航拍图。

  带动惠东滨海旅游增长

  大亚湾作为粤东三个主要湾区之一(其余两个为深圳大鹏湾、汕尾红树湾),具有巨大的滨海旅游市场需求和发展潜力。近年来,环大亚湾滨海旅游产业呈井喷式发展,截至2015年,惠东滨海旅游年接待游客量超过500万人次。

  

深圳航运集团与惠东县携手开发大澳塘码头

  大亚湾澳头

  国务院《国民旅游休闲纲要(2013-2020年)》明确将游船、游艇旅游作为国民旅游休闲产品开发与活动组织的重点之一,同时纲要中还表示,要大力支持游船、游艇旅游休闲基础设施建设,积极发展游船、游艇码头等旅游产品。2016年,深圳市委、市政府实施东进战略行动方案,把打开交通瓶颈作为第一突破口,建设东部海陆空一体化的交通网络,在水路方面,努力开辟海上交通航线,加强与大亚湾等湾区联系,着力提升东部地区和深汕特别合作区综合发展能力,进而带动深莞惠经济圈(3+2)和粤东粤北的发展。

  惠东县政府相关负责人表示,在政策与市场的双重利好下,大澳塘区域相关码头建设与海上航线的开通,不仅能够缓解陆路交通压力,将深圳大鹏半岛至巽寮湾等地的行程缩短至1小时以内,也将提高大亚湾旅游规模,吸引周边客源。深惠海上旅游客运通道开通后,将进一步完善深惠“一小时旅游经济圈”建设,加强两地旅游、经济、商务交流,同时借助深圳与香港的地缘优势共同开拓香港市场,进一步加强惠州与香港的经济交流。

(责任编辑:李薇)
中国水运网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国水运报”、“来源:中国水运网”的所有作品,版权均属于中国水运网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水运网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非中国水运报)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
相关新闻
进入新闻中心栏目
回到首页 回到顶部

关于我们-联系我们-法律声明-诚聘英才-免责声明-欢迎订阅

Copyright © 2004-2018 Powered by ZGSYB.COM, 中国水运报社 All Rights Reserved. 未经授权禁止复制或建立镜像。

新闻热线:027-82767110 公告声明:027-82780546 船民直通车热线:027-82780546 发行热线:027-82780546

地址:武汉市沿江大道147号 邮编:430014 E-mail:zgsyb@vip.163.com

鄂ICP备05006816号