中国水运网> 专题栏目>港口

连云港口岸:强化质量变革 创新集装箱检验检疫模式

2018-02-05 10:42:00 来源:中国经济网

  近年来,随着国家“一带一路” 的建设和江苏沿海开发战略的实施,连云港口岸通关条件持续优化,进出境集装箱业务量稳步增长。不断增长的出入境集装箱业务量对口岸检验检疫部门的执法把关能力提出了更高的要求。为了服务发展,江苏连云港检验检疫局持续开展进出境集装箱检验检疫监管模式改革,不断强化进出境集装箱检验检疫工作,取得了明显成效,提升了企业的获得感。

  技术创新 丰富监管手段

  2017年,连云港口岸检验检疫部门正式启用了出境集装箱适载检验实时监控视频系统,这一系统实现了检验检疫部门对出境适载集装箱的24小时全天候的实时监控,极大提高了检验检疫的监管水平和服务能力。

  视频监管系统的研发与应用,不仅提高了检验监管效率,解决了人手不足的困境,同时也提升了检验过程的可溯源性,视频监管系统成为了检验检疫工作的重要辅助手段。采用新的检验模式,与原来相比,缩短了近2天的检验时间,极大地提高了企业提箱的速度,降低了企业的人力资本和交通费用,为企业带来实实在在的利好,这一举措也得到了企业的点赞。

  模式改革 加快通关速度

  近年来,随着连云港口岸入境集装箱量的不断增长,放射性监测工作量也随之增加。为了推进通关便利性,提高集装箱和货物的通关速度,检验检疫部门将放射性检测模式由原来的现场人工检测转变为“放射性通道+人工”检测的新模式,即正常情况下由门式放射性通道检测仪检测,门式通道检测仪报警后再由人工前往排查。

  这一工作模式的改革实现了对入境集装箱放射性检测工作的全天候、无缝隙监管,不仅提高了工作效率,也大大减轻了一线检验检疫人员的工作压力,极大的便利了企业,实现了放射性监测工作的提速、减负、增效。

  风险管理 提升监管效率

  为进一步支持外贸企业发展,缩短集装箱货物滞留港口时间,检验检疫部门还对入境集装箱检疫查验实施了分类风险管理,由中国电子检验检疫主干系统(e-CIQ)采用抽批规则实施抽批查验,这一措施提高了检疫查验的有效性和针对性。

  按照国家质检总局的统一部署,实施了“审单放行”的检验检疫新模式,在对货物风险和企业信用实施分类管理的基础上,充分运用合格评定程序,科学简化检验检疫流程,全面降低了现场查验比例。

  新时代要有新气象,更要有新作为,在更高的起点上,连云港检验检疫人将继续以改革创新为引领,始终坚持凝心聚力抓落实、创新引领求突破,坚持提升自身的监管能力,精工细作,不断推动进出境集装箱工作模式的变革,全面提升检验检疫把关服务的的成效和水平,让进出境集装箱检验检疫监管水平迈上新台阶。

(责任编辑:陆民敏)
中国水运网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国水运报”、“来源:中国水运网”的所有作品,版权均属于中国水运网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水运网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非中国水运报)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
相关新闻
进入港口栏目
回到首页 回到顶部

关于我们-联系我们-法律声明-诚聘英才-免责声明-欢迎订阅

Copyright © 2004-2018 Powered by ZGSYB.COM, 中国水运报社 All Rights Reserved. 未经授权禁止复制或建立镜像。

新闻热线:027-82767110 公告声明:027-82780546 船民直通车热线:027-82780546 发行热线:027-82780546

地址:武汉市沿江大道147号 邮编:430014 E-mail:zgsyb@vip.163.com

鄂ICP备05006816号