人物
您的位置:首页   > 人物
产业工人政策提振人心增长信心
2018-01-18 09:27:46  来源:中国水运报  

陈晓红
产业工人政策提振人心增长信心

 

  陈晓红坚守在岗位上。

  本报讯(记者 甘琛 通讯员 贾宗杰)10月20日,党的十九大代表、日照港股份有限公司第二港务分公司矿石装车队女子堆取料机班班长陈晓红谈到参加十九大的感受时说,聆听了习近平同志所作的报告,很受鼓舞,倍感振奋。报告通篇贯穿了以人民为中心的发展思想,字里行间带着温暖、饱含深情,体现了习近平同志和我们党始终同人民想在一起、干在一起的鲜明政治本色,必将成为指导全党全国各族人民决胜全面建成小康社会、不断把新时代中国特色社会主义引向深入的纲领性文献。“对这个报告,我完全赞同、坚决拥护。”

  作为一名产业工人,陈晓红在会前就特别关注关于产业工人的素质提升。报告中“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业精神”、“大规模开展职业技能培训……使人人都有通过辛勤劳动实现自身发展的机会”等内容让她特别提劲。“这些政策体现了党中央对产业工人的高度重视,营造了‘劳动光荣工人伟大’的氛围,使得劳动者得到极大的尊重。”陈晓红说,现在我国产业工人学历偏低,我国在建设现代化经济体系中,打造制造强国和质量强国,需要大批学历高综合素质高的产业工人。电气自动化、信息化等在港口应用就必须要高学历的技能人才,近年来日照港招聘的工人都要求本科以上。“报告中这些政策特别提振人心,增长信心。”

  陈晓红感触最深的是“全面从严治党”。她说,日照港集团按照全面从严治党要求,突出深化改革,从严治企,深入开展了内部整顿改革工作。整顿方面,对员工及亲属经商办企业、长期不在岗、“内部粮票”、职业资格证书挂靠等行为及作风效能和财务工作进行了清理整顿,处理各类人员160人次。改革方面,大刀阔斧实施了6项改革,其中机关改革后,总部机关部门由13个压缩为10个,编制定员减少57%,二级单位机关部门压缩41%,管理人员减少48%;机构改革全港撤并单位7个,有效提升了管理效能。“全面从严治党,让我们一线党员、一线员工有了实实在在的‘获得感’。”今年1—9月份,日照港集团累计完成货物吞吐量2.72亿吨,同比增长2.9%,日均突破100万吨。累计实现利润7.63亿元,同比增长65.6%,累计实现利税10.24亿元,同比增长36.2%。全年日照港集团计划完成吞吐量3.6亿吨,比2016年净增2000万吨,实现利润10亿元。

  陈晓红表示,港口的发展得益于党中央和省里的好政策,特别是“一带一路”倡议实施和生态文明建设。日照港经过31年的发展,已经成为“一带一路”的重要枢纽,新亚欧大陆东方桥头堡,全球重要的能源和原材料中转基地。日照港加强环境保护,促进港城产融合发展,明确了建设“绿色港口”的目标,两年大变样,三年出成果。前三季度,港界两个市控环境监测点PM浓度为103,同比改善10.8%。“蓝天白云天气多了,空气质量更好了,员工工作也更舒心,实现了港口发展与生态环境改善的‘双赢’。”陈晓红说。

  作为一名基层劳模代表,陈晓红表示,回到工作岗位后将进一步学习、领会、传达好十九大会议的精神,把自己开会的体会和收获分享给大家,让大家一同感受十九大胜利召开的喜悦,增强做好本职工作的信心和决心,团结带领好身边的党员和群众,扎扎实实地把会议精神落到具体工作当中,努力学习,勤奋工作,扎根一线,拼搏奉献,努力争创新的业绩。

【责任编辑:金赤】
中国水运网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国水运报”、“来源:中国水运网”的所有作品,版权均属于中国水运网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水运网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非中国水运报)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
相关新闻
图文报道
中运推荐
电子报
每周舆情
政策法规
© 2017 中国水运网版权所有    关于我们| 联系我们| 法律声明| 诚聘英才| 免责声明| 欢迎订阅
新闻热线:027-82767110   公告声明:027-82830904   船民直通车热线:027-82780546   发行热线:027-82767977
办公地址:武汉市沿江大道147号   邮编:430014   E-mail:zgsyb@vip.163.com