中国水运网> 文化>悦读

这世上真正漂亮的,恰是那些无用之美

2017-12-14 16:36:39 来源:凤凰读书

  现代中国最像艺术家的艺术家--

  丰子恺

  继《活着本来单纯》之后

  又一散文精品集《无用之美:丰子恺聊绘画》

  一部深入浅出的绘画普及之作

  关于无用的艺术和大美

  丰子恺:从顶至踵,浑身都是个艺术家

  画家、散文家,卓有成就的文艺大师。

  师从弘一法师,学贯中西。朱自清、郁达夫、巴金、叶圣陶、林清玄等名家均对其赞誉有加。他的散文兼有平易纯朴之风、宽仁隽永之意和童真天然之趣,是现代文学中备受推崇的佳品,多次被选入学生教材,作为语文教育典范。他的"小画"幽默有趣,流传广泛,深受人们喜爱。

  朱光潜说他,"从顶至踵,浑身都是个艺术家,他的胸襟,他的言动笑貌,全是艺术的,全都是至爱深情的流露。"

  /人生,不是拿来用的/

  『庄子在《人世间》里讲了一个故事:

  石木匠带徒弟们去齐国,路过曲辕时看见一棵硕大的栎树,其树阴就可以卧牛数千头。徒弟们蜂拥过去观看,但石木匠却头也不回地走了。

  徒弟们气喘吁吁追上来说:"师父,自从我拿斧头以来,就没见过如此大树,你怎么看都不看一眼。"

  石木匠说:"用这棵树做的船会沉,做的家具会腐,做的棺材会烂……毫无用处,看它干嘛。"

  这晚,大栎树给石木匠投梦说:"你说的那些有用的树,都因为有用而被砍伐了。而我之所以能存活万年,恰恰正是因为我的无用。"』

  这便是庄子所说的"人皆知有用之用,而莫知无用之用。"

  在一个有用的世界里,隐含着目的和得失,还有随带着的成败和纠结,而在一个无用的世界里,你只需要专注于一个内向的源泉,追求一种无利害的和自由的愉悦,你可以最大程度享受这份快乐。

  生命中最重要的一些东西--自由、尊严、爱情、知识、文明、梦想,对很多来讲,是没有什么用的,可人生,不是拿来用的。这些一再救赎本我、对抗利害的无用珍宝,才是人诗意栖居的良药。

  /有趣的人,有时候会显得无聊/

  丰子恺喜欢把房间看作一幅画,布置房间也就相当于绘画中的置陈。大到整体布局,小到每一个器具的摆放,都会精心谋划,然后付诸行动。

  因此,房间虽然简陋,但他仍在一个月之内便要把其中的家具搬来搬去好几次;还会把墙壁上的自鸣钟取下来,先用油画颜料将钟面涂成天蓝色,然后在上面画上数根杨柳枝,最后用黑色的硬纸板剪出两只燕子,粘在针尖上。这小小改动后的妥帖,总是给他带来身心的放松和欢愉,因为他从中感受到了艺术之美。

  可放在今天来看,大多数人是不是会觉得这些行为超级无聊又没什么用?

  但是,很有趣。无用而有趣。

  艺术,是丰子恺看待问题的角度;美,是丰子恺对待生活的方式。从现实的角度而言,这些举动虽然没有功利经世之用,不能当衣穿当饭吃,但它却有着物质之上的满足精神需求的用途,即用美给人带来情感的共鸣和精神上的愉悦--这便是丰老先生的生活不乏诗意的原因吧。

  我们于日常有用的东西之外,必须还有一点无用的必须和享乐,生活才觉得有意思。

  (《无用之美:丰子恺聊绘画》丰子恺江苏凤凰文艺出版社2017.12)

  一代文艺大师丰子恺,一直对中西绘画深有研究,并在绘画教育上贡献颇丰。

  《无用之美:丰子恺聊绘画》将其"漫谈绘画"的文章集结一册,以飨读者。深入浅出,既可作为绘画普及之作,又可常读常新。

  丰子恺先生站在中西方文化之间,以散文家的文笔、艺术家的眼光,不失偏颇又满腹情怀地讲述中西美术的发端、演变、绘画技巧和艺术风格,并佐以实例分析。行文洗练,见解独到,为我们展现了一个真正美丽的艺术世界。

(责任编辑:smile)
中国水运网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国水运报”、“来源:中国水运网”的所有作品,版权均属于中国水运网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水运网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非中国水运报)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
相关新闻
进入悦读栏目
回到首页 回到顶部

关于我们-联系我们-法律声明-诚聘英才-免责声明-欢迎订阅

Copyright © 2004-2018 Powered by ZGSYB.COM, 中国水运报社 All Rights Reserved. 未经授权禁止复制或建立镜像。

新闻热线:027-82767110 公告声明:027-82780546 船民直通车热线:027-82780546 发行热线:027-82780546

地址:武汉市沿江大道147号 邮编:430014 E-mail:zgsyb@vip.163.com

鄂ICP备05006816号