中国水运网> 文化>悦读

炎黄峰上觅红叶

2017-12-04 08:02:36 来源:中国水运报

  汤青 摄

  □ 尚喜社

  听朋友说,西泰山炎黄峰上的红叶很漂亮。于是,我们几位文友,在初冬的一天相约前去赏红叶。

  炎黄峰是西泰山的主峰。在山下仰望它,四周的峭壁遮挡住了人们的视线。高耸的峰顶直插云霄,几只鹰雁在空中盘旋。

  山间到处是奇石林立,野草藤蔓覆盖着山体,茂密的森林,参天蔽日;清澈的泉水,从长满苔丝的山石缝里涓涓溢出,然后又羞涩地融入到小溪里。一条蜿蜒的小道消失在林海之中。几只松鼠在树上跳来跳去。

  人工开凿的阶梯依山而上,它几乎垂直于地面。阶梯两边长满了各种树木和野草。有人弯腰在林间寻觅它的尽头,却被袅袅的山峦挡住了视线。早已登上山顶的游客,他们的呐喊声,在山间沟壑中回荡。

  人们弯着腰向上攀登,随着高度的不断增加,人与人之间的距离,在不知不觉中拉开。有些人已经开始气喘吁吁,通红的脸上已经是大汗淋漓。有人干脆把上衣脱下来系在腰间,拄一根树棍,样子滑稽可笑。崎岖陡峭的山路,考验着每一位攀爬者,有人用尽了最大的努力,最后还是放弃了。

  这时,有一对穿红色唐装上衣的老夫妇,拄着柺棍从我们跟前缓缓经过,大家纷纷起身让位,他们拱手致谢。在原地站了一会儿,相互搀扶着向前走去。

  一路的攀爬,就像大浪淘沙。最后到达炎黄峰顶的,已经是寥寥无几。

  当大伙攀爬上炎黄峰顶的时候,一块几乎垂直于地面的大山石,矗立在山顶的东面。灰白色的峭壁四面如刀切一般,要想攀爬到它的上面,必须通过唯一的悬梯。随行的人中很多都放弃了这种冒险行为。几个年轻的后生和喜欢探险寻刺激的人,先后开始往上攀爬。危险的动作让下面观看的游客们不断发出嘘嘘声。

  天赐一块仙人石,无限风光在险峰。登上奇石峰顶的人们大声地呐喊,抒发出炎黄峰被他们征服的愉悦。

  当我拍完最后一张照片,准备关闭相机的时候,我被人轻轻地拉了一下。我转身的一刹那惊呆了,站在我面前的竟是那对穿着红衣服的老夫妇。我用敬佩的目光看了他们良久,那位白发苍苍的老者告诉我,想让我给他们拍照留念。我接过他的相机,选好角度和焦距,准备按快门的瞬间又停了下来,我轻轻地走过去,整理好他们的衣领和被风吹散的白发。看着他们慈祥的模样,我想起了我的父母。

  后来得知,他们都已年过七旬,在婚前有一个愿望,那就是结婚后,一起遍游祖国的名山大川。谁知道婚后却因种种原因给耽搁了。

  他告诉我:为了不让这个愿望成为终生遗憾,他们要用自己的有生时间,一步一步地来实现。

  他自豪地说,炎黄峰虽然陡峭,但我们还是爬上来了。话语间,他们的脸上露出了灿烂的笑容。

  夕阳西下,山上的游人逐渐稀少。我们准备驱车离开的时候,我的心里突然感到忐忑和不安,因为,我没有看到那对老夫妇的身影。蓦然间,一转头,我在山腰的林海中发现了那两个移动的红点,我又惊又喜地跳起来,大声地对同伴们说,快看!那不正是我们要寻找的红叶吗!

  是的,这正是我们要寻觅的红叶,他们在夕阳的映照下格外漂亮。

(责任编辑:金赤)
中国水运网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国水运报”、“来源:中国水运网”的所有作品,版权均属于中国水运网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水运网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非中国水运报)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
相关新闻
进入悦读栏目
回到首页 回到顶部

关于我们-联系我们-法律声明-诚聘英才-免责声明-欢迎订阅

Copyright © 2004-2018 Powered by ZGSYB.COM, 中国水运报社 All Rights Reserved. 未经授权禁止复制或建立镜像。

新闻热线:027-82767110 公告声明:027-82780546 船民直通车热线:027-82780546 发行热线:027-82780546

地址:武汉市沿江大道147号 邮编:430014 E-mail:zgsyb@vip.163.com

鄂ICP备05006816号