中国水运网> 文化>悦读

又见红叶(二十一)

2017-12-04 07:57:22 来源:中国水运报

“长江往事”系列长篇小说之一
又见红叶

 

  □ 常杭 羊角岩

  (二十一)

  七位知青一个也没有提前返城,大家又坚持“接受再教育”半年多。突然一天,广播里传来令人振奋的消息,国家恢复高考制度了。章朝阳听到恢复高考的广播,仿佛有一道光突然射进了他的脑子里面,“天生我才当大用。”中断11年的高考制度正式恢复,尊重知识、尊重人才的春天正在来临。他立即召开知青会议,宣布从现在起,大家都要高考复习。白天继续上工干农活,晚上集中补习文化课。每天学习到深夜,讨论交流热火朝天,大家都佩服感谢小平同志,暗下决心奋发努力争取一考即中。章朝阳、陈振江征集知青们意见,有感而发,合作成诗一首“恢复高考有感”:霹雳畅情怀,龙门动地开。蹉跎安可道,困窘砺雄才。十载凌寒立,山河待我裁。雪纷堪对酒,梅萼报春来。

  终于,他们紧张而兴奋地走进了夷陵市一中考场。一门门功课考下来,章朝阳、陈振江、覃启刚、田光旭、虞嘉玲等几位信心满满,相信自己一定能考上大学。鲲鹏就要展翅,骏马将越山岗。知青们都各自憧憬着美好未来,设计着奋斗方向。分数还没有下来,教育局就组织填写志愿表了。章朝阳左思右想,最后还是按自己要成为大江水运建设者的理想,第一志愿填写了山城交通大学,不久他果然如愿收到了入学通知书。虞嘉玲第一志愿填写了金陵大学。陈振江、田光旭两位男生也都跟着她填志愿,后来三人都录取到了金陵,虞嘉玲是金陵大学航政管理系,田光旭在金陵大学船舶驾驶系,陈振江却在金陵交通大学船闸管理系。

  七七届高考,是中国恢复高考制度后的第一次高考,也是世界考试史上人数最多、规模最大的一次考试,五百七十万考生录取二十七万人,招生率只有4.9%,而黄牛岩知青点是考上大学较多的,有四人,一时传为美谈。

  另几位,覃启刚考取了夷陵交通中专,航道专业,三年制的。

  王艳也没考上大学。她在知青点的最后一些日子,陈振军看望她似乎更勤了。这时知青点只剩下她和黄龙津两人,陈振军来了便跟黄龙津挤着睡,然后便埋怨王艳,这么孤男寡女住在这里是何打算?不如请长假在家复习,以备来年再参加高考。王艳听从了陈振军的建议,回家复习,兼带着恋爱,次年再考时,顺利考上了夷陵师专中文系。她倒也很满足,每天晚上都可以回自家住,跟陈振军恋爱火热。

  黄龙津这次参考连中专都没考上,不免有些垂头丧气,而这成了陈振江的堂妹陈雅曼经常嘲笑他是呆鸟的由头。虽然骂他笨,但不妨碍这个已亭亭玉立的高中生周末回家之前,先要到知青点上玩到天黑,甚至在黄龙津这儿蹭一餐晚饭再走。这时,知青点上实际只有黄龙津一个人了,他虽是山城人,爸爸黄赤怀是当领导的,出面说句话他的问题就能解决,但他却不屑于采用这种手段“逃”回去,实际上也不太愿意回他那个有后母的家。这一时期陈雅曼的蹭饭,实际上就像小夫妻一样跟黄龙津相对捧碗。既然天已经黑了,她必然说路上害怕,要黄龙津送她回家,而且必须要牵着她的手,以免摔跤。半年后,黄龙津考上海军,去了福建,分配在某军舰上当机务员。临走的前夜,陈雅曼在知青点上留宿,没有回家。黄龙津参军不到一年,他和他所在的军舰开拔到北部湾保卫石油平台,虽最终没有直接爆发战事,但他表现良好,技术过硬,在舰队技术比武中荣立二等功,被选送到海军工程学院学交通管理。

 

(责任编辑:金赤)
中国水运网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国水运报”、“来源:中国水运网”的所有作品,版权均属于中国水运网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水运网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非中国水运报)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
相关新闻
进入悦读栏目
回到首页 回到顶部

关于我们-联系我们-法律声明-诚聘英才-免责声明-欢迎订阅

Copyright © 2004-2018 Powered by ZGSYB.COM, 中国水运报社 All Rights Reserved. 未经授权禁止复制或建立镜像。

新闻热线:027-82767110 公告声明:027-82780546 船民直通车热线:027-82780546 发行热线:027-82780546

地址:武汉市沿江大道147号 邮编:430014 E-mail:zgsyb@vip.163.com

鄂ICP备05006816号