中国水运网> 文化>悦读

初冬走马济南府

2017-12-04 07:55:12 来源:中国水运报

  方华 摄

  □ 王南海

  人说,济南的美来自天然,山在城南,湖在城北。湖山而外,还有七十二泉。泉水成溪,穿城绕郭。济南的美,四季不同。

  到了济南府,那些泉城小巷是必去的。似乎只有到了老街老巷,才算到了济南的腹地。于是,每次来济南府,都要迫不及待地赶来老城,如同拜访一位心意相合的老友一般。喜欢缓缓地走过古巷里的咖啡厅,慢慢地听一首老歌;喜欢买下一个油旋,一个人,走走看看,吃吃逛逛;如此,以悠然的心境,我才与初冬的济南,温柔相对。

  喜欢济南府,因为它灵动而古朴,宛如江南。于是,格外喜欢到后宰门街、曲水亭街、东花墙子街走走。传统的四合院,家家有花,户户垂柳,照壁精美,意寓吉祥。人们往往临水而居,泉水相绕,一切都显得那么自在,安然。初冬的济南,一切都安静下来,游人远去,只留下民居墙壁上的爬山虎与水草相映成趣。

  毕竟到了冬天,原来摆在水边密密匝匝的小茶桌、小椅子都不见了踪影,道路显得宽起来。人们乐呵呵地晒着太阳,柳叶如发,与红色的亭台楼阁一起倒映在水中,影影绰绰,美若油彩。一对白鹅在其中戏水。它们与鱼儿一起,享受着初冬的暖阳。

  这时,最喜欢慢慢地行走在那些不知名的小巷子里,看着那些出来晒被子的老人,轻轻地拍打着被面。孩子们也穿上了厚衣服,嘻嘻哈哈地在巷子里跑着,跳着。随意地走到一些院落,普通的小院子里,竟然就有泉眼,水清澈甜润。用泉水泡出的茶,煮出的面,都格外美味、香醇。

  一直走,穿过百花洲,就是著名的大明湖。大明湖的初冬,比起其他季节,多了几分豁达,开阔之美。湖边的树是此时的主角,它们灿烂着自己的生命,或红,或黄,或金。古老的红色建筑雕梁画栋,与斑斓的叶片,和谐与共,相得益彰。此时,湖面上荷已经枯萎,形成了漂亮的几何图形,圆形,方形,菱形,却丝毫没有一丝凋零、破败。在美丽的湖畔,鱼、鸟,还有人,都是欢欣地与自然默契相融。正是有了这个漂亮的湖,济南府才有了“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”的美誉。

  老舍先生曾说,济南下点小雪就更妙了。而我来济南时,恰逢暖阳。于是想,初冬的济南府,暖暖的,也格外美。

(责任编辑:金赤)
中国水运网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国水运报”、“来源:中国水运网”的所有作品,版权均属于中国水运网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水运网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非中国水运报)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
相关新闻
进入悦读栏目
回到首页 回到顶部

关于我们-联系我们-法律声明-诚聘英才-免责声明-欢迎订阅

Copyright © 2004-2018 Powered by ZGSYB.COM, 中国水运报社 All Rights Reserved. 未经授权禁止复制或建立镜像。

新闻热线:027-82767110 公告声明:027-82780546 船民直通车热线:027-82780546 发行热线:027-82780546

地址:武汉市沿江大道147号 邮编:430014 E-mail:zgsyb@vip.163.com

鄂ICP备05006816号