中国水运网> 文化>悦读

一场说走就走的旅行

2017-12-04 07:54:26 来源:中国水运报

  □ 马亚伟

  想必每个人都有过这种感受:觉得眼前的生活困顿压抑,人像困兽一样,无所适从。工作压力巨大、没有头绪,写作陷入瓶颈、文思枯竭,生活琐事烦乱如麻、不堪其扰……这样的时候,不妨开始一场说走就走的旅行,把一切烦恼都丢到脑后,只带着心灵上路。

  开始一场说走就走的旅行,无需计划,无需商量,迈开脚步就走。从现实的蛛网中挣脱出来,人就长出了翅膀,开始了自由的飞翔。带上几本喜欢的书,几首喜欢的歌,边走边看,边走边唱。也许没有目的地,也许去到一个向往已久的地方,到哪里不要紧,关键是要走出去,在路上。

  在路上,真的是一种享受。人在路上,云是动的,风是动的,风景也是动的,看着眼前的一切一点点成为身后的东西,感觉自己多了前行的力量,憧憬与希望也在心中升腾起来。

  在路上,且行且歌,累了就在清风里养养神,或者在花香里做做梦,然后继续走走停停。人像流浪的蒲公英,率性自然,要么御风而飞,凌空舞动自由的翅膀;要么在一棵草面前虔诚俯首,驻足停留。

  在路上,一切皆有可能。即使是你最熟悉的路线,也可能有传奇般的邂逅。与你有缘的人,恰巧在同一个时间,赶到了同一个路口,即使只是一个眼神的交流,也让人感到温暖:“哦,原来你也在这里!”偌大世界,茫茫人海,每一次相逢都是前世之缘。

  如果是没有目的地的旅行,路上的风景和故事就更值得期待了。前方未可知的一切,都等待着你去靠近。奇山异水,奇花异草,都为你打开一扇别有洞天的门。带着猎奇与探险的心情,打量眼前新鲜的风景,感觉世界如此之大,天地如此之宽,你会觉得整个人心胸都开阔起来了。

  开始一场说走就走的旅行,享受路上的无限风光。我们边走边看,看风景,看故事。我们边走边忘,忘忧愁,忘烦恼。走着走着,忧愁就淡了,烦恼就散了,花儿就开了。

  背起背包,说走就走,一场远行,就是一次为心灵洗涤尘垢的过程。我们走出去,并不是为了实现“行万里路”的理想,只是为了让心情焕然一新。生活困顿之时,没有必要委屈自己,也无需让疲惫和焦虑击垮自己。俗世繁忙,每个人都有累的时候。累了,就把自己放逐到山水之间,让自然的灵性把你唤醒,重新为你注入生机。

  等你踏上归途的时候,会发现,一切都豁然开朗,工作有了头绪,写作有了灵感,生活有了热情。原来,我们只是在一个狭小的笼子里呆累了,需要回归广阔的自然,为自己换一种心情。

(责任编辑:金赤)
中国水运网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国水运报”、“来源:中国水运网”的所有作品,版权均属于中国水运网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水运网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非中国水运报)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
相关新闻
进入悦读栏目
回到首页 回到顶部

关于我们-联系我们-法律声明-诚聘英才-免责声明-欢迎订阅

Copyright © 2004-2018 Powered by ZGSYB.COM, 中国水运报社 All Rights Reserved. 未经授权禁止复制或建立镜像。

新闻热线:027-82767110 公告声明:027-82780546 船民直通车热线:027-82780546 发行热线:027-82780546

地址:武汉市沿江大道147号 邮编:430014 E-mail:zgsyb@vip.163.com

鄂ICP备05006816号