中国水运网> 文化>悦读

带着敬畏去旅游

2017-12-04 07:53:06 来源:中国水运报

  □ 张培胜

  冬天的风景独好,不是我说的,是我朋友阿强说的。突然约我旅行,让我大为错愕。小强诧异的目光对着我,不是开玩笑的,是真约的。烟消不知其味,莫名其妙飘来的消息,唐突加茫然。

  阿强奇人,我朋友中的佼佼者,喜欢旅游不是坏事,问题是喜欢一个人旅游,连他的老婆孩子都不愿意带上。按他的意思说带上了坏了心情。哪门子理论,我曾反问过他。他默然地对着我好半天,仿佛想让我读懂他的天书。他是一个地理学家,从事地理研究,对山川大地深情拥抱,一捧土也可以读得天荒地老,一棵树也可以说上一整天,对带着历史痕迹的名山大川,那更是虔诚得仿佛进入圣地,只差没有沐浴更衣而已。与其说是旅游,倒不如说是守望,可以自说自乐好一阵子。平日乌龟般的静,渊博知识配上缜密思维,配上一幅深沉的眼镜,不是才子泰斗胜似才子下凡。身上透着的灵气和味道,仿佛粘了知识的灵气,近了香着,远了想着。

  他说他旅游的经历,看山阅水需要安静,如同一本书,静守方能进入作者心境,一个人才可以标注心态明净,得来的不仅是眼睛的安享,而是填满心底的贫瘠。

  他说得玄乎,我也听得糊涂,百闻不如一见。一直渴望和他一道旅游,可没等说完,被他一口拒绝,一下子茫然起来。如今,证实他旅游状态的心愿不变,埋在心中等待时机。我说,旅游之地,那么多人在现场,闹哄哄的,哪有心思陶醉?他淡然地说,陌生人,我不当回事,不理人不看人,只看我想看的景色,走近闻味,走近细看,渴求了解,希望铭记。心境宽阔,细探究竟,旅游自然变得踏实而有真意。

  而我呢,阅过千山万水,走过千寺万庙,留下的只是单薄照片和稀薄的记忆,还有时间的消耗。细小的愉悦和感叹,早随着风尘留在旅游境地。阿强带我上路,我怕会坏了他的心情。想放弃吧,又怕伤朋友的心。朋友的心不可强违,约就约吧。一路走,一路游,听他说故事,看他把旅游变成地理研究,也是一件充盈快乐的事情。和他上路了,来到一座山,大冬天的,旅游人少,阿强乐在其中。

  幸亏我早有准备,他凝神聚望,我也没有懈怠,跟着他望和看,低头沉思我也照抄,行前的功课做得足,心不再慌张。阿强时不时与我聊聊,那座山的风采如何形成,我讲风土人情和他也能一一对上,阿强乐在其中,我也感怀万分。铭记在心的不再是走马观花的欣赏,而是追随自然的敬重。

  看来,阿强的心思未变,带上我,只是出于对我的信任,出于我们的爱好相同。心有戚戚,脚步不徘徊,旅游变得有张力。阿强道出缘由,以前我的旅游方式不对,后来见我连发感叹,似曾相懂之感,于是,心境多一份力量,信任之上还多一份爱好相同,那是人生的幸事。

  归来时,心情仿佛并没有多少愉悦之感,但内心升腾起的获得与满足,探求未知的渴望与向往,转腾起脚下的步履,催我自新,教我进步。是的,尊重自然,带着敬畏去旅游,一山一水,一风一景,表象可忘,内在精华却铭记,这是旅游的状态,也是人生之处世之道。

(责任编辑:金赤)
中国水运网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国水运报”、“来源:中国水运网”的所有作品,版权均属于中国水运网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水运网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非中国水运报)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
相关新闻
进入悦读栏目
回到首页 回到顶部

关于我们-联系我们-法律声明-诚聘英才-免责声明-欢迎订阅

Copyright © 2004-2018 Powered by ZGSYB.COM, 中国水运报社 All Rights Reserved. 未经授权禁止复制或建立镜像。

新闻热线:027-82767110 公告声明:027-82780546 船民直通车热线:027-82780546 发行热线:027-82780546

地址:武汉市沿江大道147号 邮编:430014 E-mail:zgsyb@vip.163.com

鄂ICP备05006816号