中国水运网> 文化>悦读

大数据告诉你积极心理学到底在研究什么?

2017-11-06 09:57:12 来源:HH学心理

  很多了解一点积极心理学的同学(恩,因为我们未来还要一起学习很久,所以我们都是同学)可能都会有个疑问:积极心理学到底是什么鬼?很多书、论文、还有其他的文章都说了很多,比如:

  “以前的心理学太消极啦,我们需要积极的心理学!” “积极心理学是研究人类的积极体验、积极品质和可以产生这些的积极环境!" “积极心理学是科学,不是成功学,不是鸡汤,不是传销,不是阿Q精神!“

  机智的你,肯定不甘心止步于此。所以今天找了一篇文章,用大数据带你深入了解积极心理学到底在研究什么。

  这篇文章来自于《积极心理学杂志》(Journal of Positive Psychology),作者是墨尔本大学的Rusk(也就是我师兄,他本来是个工科男,来到心理学领域后利用编程和数据分析的优势,做了个超级好的博士论文,发了好几篇文章,然后跑回新西兰开了个咨询公司。简直是我的楷模!我在另一篇学践者的文章中介绍过他,有兴趣可以看看)。这里挑选了论文中最关键的部分,尽量帮大家用20%的时间了解80%的内容。

  1 积极心理学都在研究啥

  很多对积极心理学有兴趣的朋友都会问:积极心理学到底研究啥的呀?Rusk也同样对这个问题感兴趣。为了回答这个问题,因为这位老哥从18,401篇积极心理学的文献中,提取了3466个关键词,并把这些关键词用共词分析法(co-term analysis)聚类并可视化,得到了积极心理学的五大研究领域:关注和觉察(Attention & Awareness)、理解和应对(Comprehension & Coping)、情绪(Emotions)、目标和习惯(Goals & Habits)、美德和关系(Virtues & Relationships)。

  上边是五大类内容,每个分类下边都有许多研究的关键词,原文是英文的,为了更多人阅读方便,我把他们翻译成了中文。

  怎么样,看上去是不是感觉大多数词汇都很积极呢

  虽然文章中也有对每个领域的定义,但是太抽象了,这里用我的语言简单解释一下每个大类:

  1 关注和觉察(Attention & Awareness)

  “生活中不缺少美,只是缺少发现美的眼睛”,说的就是关注和觉察。你能多大程度关注到身边发生的美好的事情?你能多大程度意识到自己内心的想法?这些都是关注和觉察的心理,它可以通过“正念”、“冥想”等方法提升,所以这些关键词都在这个分类中。

  2 理解和应对(Comprehension & Coping)

  “悲观的人看到只剩半杯水,乐观的人看到还剩半杯水”,这应该是中学时代广为流传的鸡汤了。不过从积极的建设性的角度理解和应对困难确实是一个重要的积极心理功能。这种积极和建设性并不是否认客观的痛苦,反而恰恰是看到客观的现实以后的一种积极地理解和应对。所以你可以看到与这个内容有关的关键词里有“现实”,同样也有“韧性”和“顽强”。

  3 情绪(Emotions)

  “积极心理学是不是主要就研究正能量,就是让人整天都很high” 。从情绪研究的关键词可以看出,“积极情绪”和“消极情绪”共存,积极心理学并不是忽视消极的情绪,同时也很关注消极情绪,研究者做了很多研究来发现消极情绪对人的独特价值。看过《头脑特工队》的人应该也发现了,5个代表情绪的小人中,只有一个“乐乐”是积极情绪,其他都是消极情绪,可见消极情绪对人的价值。

  4 目标和习惯(Goals & Habits)

  “积极心理学是不是成功学”,看了这个分类,似乎也不是完全没关系。这个分类中有很多与成功有关的关键词:比如“习惯”、“自我管理”、“目标”、“计划”等等,可见积极心理学还是很关注成功的。不过这种成功更多地是建立在跟自己对比的基础上的,改变了自己,实现了自己的目标,做自己的主人,这些显然是我们每个人都想要的积极心理。这种意义上的成功并不只有少数人才能达到。

  5 美德和关系(Virtues & Relationships)

  萨特说“他人即地狱”,不过积极心理学家Peterson说“他人很重要”。试想回忆你生活中的幸福瞬间,有多少是跟他人在一起的?这个分类的主题主要就是介绍了各种关系和在关系相处当中的美德。这个分类太大了,每个关系单独拆出来都可以写好多本书,不过从这些关键词中我们可以看出人们普遍对于关系的期待:“关照”、“信任“、”责任“、”公平“、”亲密“、”承诺“等等。并且在处理这些关系的过程中人们逐渐总结出了很多道德的原则,从数据分析中他们被归为一类,不过后来Rusk也尝试把美德和关系分开。总之不管怎样,这些关键词一定都是大家喜欢和向往的积极心理。

  启示

  说好的希望通过分享心理学让生活更美好一点点呢?我想这个研究提供了一个理解积极心理学的思维框架,大家可以用这个框架来理解积极心理学、以及自己的积极心理,看看自己在哪些方面做的比较好,哪些方面还想提高。也许很多人会说求干货、求方法,但有些时候思维框架的改变也很重要。

  再说了,这里边每一种能力几乎都有对应的提升方法,就算今天都写在这里,你也不一定会照着做的。所以今天就到这里了,干货会有的,放心吧:)

  结语

  当我看到这个研究的时候觉得太炫了,几乎见人就分享。不过以前大多都是给同学和同事看一下那个彩色的图片,然后发一封原文的邮件过去,能看到的人毕竟还是少数。今天终于可以在公号上跟更多的人分享,希望大家喜欢。

  可能也会有些同学想了解整个研究的过程,或者批评研究中的各种问题,作为这么专业的公号,当然是欢迎的了!每个研究都有局限,不过正文的重点是带给生活的改变。如果有些同学想了解全部研究过程,可以点阅读原文。

  以前有本书叫《改变心理学的40项研究》,喜欢的人多的话,我们也可以搞一个《改变生活的X项研究》

  参考文献

  Rusk, R. D., & Waters, L. (2015). A psycho-social system approach to well-being: Empirically deriving the five domains of positive functioning.The Journal of Positive Psychology,10(2), 141-152.

  首发于自己的微信公号:HH学心理(HH-XXL)

(责任编辑:smile)
中国水运网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国水运报”、“来源:中国水运网”的所有作品,版权均属于中国水运网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水运网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非中国水运报)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
相关新闻
进入悦读栏目
回到首页 回到顶部

关于我们-联系我们-法律声明-诚聘英才-免责声明-欢迎订阅

Copyright © 2004-2018 Powered by ZGSYB.COM, 中国水运报社 All Rights Reserved. 未经授权禁止复制或建立镜像。

新闻热线:027-82767110 公告声明:027-82780546 船民直通车热线:027-82780546 发行热线:027-82780546

地址:武汉市沿江大道147号 邮编:430014 E-mail:zgsyb@vip.163.com

鄂ICP备05006816号