文化长廊
您的位置:首页   > 文化长廊
长江三峡:党员先锋队引领安保冲锋
2017-10-24 09:19:46  来源:中国水运网  作者:徐波、汪耀洲

——长江航运公安局宜昌分局全面加强战时党建工作

10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京胜利召开。在开幕之前的10月10日,长江航运公安局宜昌分局在三峡警营召开安保工作誓师大会,决定成立党员先锋队,命名党员先锋岗,强化战时党建,建强支部堡垒,引导和激励广大民警以战时的精神状态、战时的工作标准、战时的纪律作风,全力以赴,决战决胜,努力为党的十九大胜利召开交上合格的“长江答卷”。

 

巡逻艇上的党员先锋队

依照长江航务管理局的部署,十九大安保期间,整个长江宜昌段全面启动联合安检机制,对通过三峡船闸、葛洲坝船闸的船舶实施100%安检。

地处三峡大坝下游的宜昌派出所承担着上行通过葛洲坝船闸、三峡船闸的船舶安检工作,任务十分繁重。宜昌分局将“党员先锋队”队旗授予宜昌派出所党支部。接过队旗,宜昌派出所党支部迅速组织召开“我以我行爱长航,忠诚奉献保平安”主题党日活动,号召全体民警“人人保持最佳状态”,全身心投入到十九大安保工作中。

10月10日,“长江公安1207号”巡逻艇在“党员先锋队”队旗的引领下开始过闸船舶百分百安全检查,旗帜飘扬在峡江之上,成为了江面上最耀眼的一抹中国红。

宜昌派出所任务重、人员紧,党支部结合十九大安保工作的具体要求,及时制定了安保工作方案,做好人员调配,成立过闸安检、巡逻防控、后勤保障三个工作组,实行全员上岗,全天候安保责任体制,按照任务分配不断推进实施方案,确保安保工作运转良好。

安保工作中,支部委员以“勇于担当、舍我其谁”的工作状态和“严、深、细、实”的工作作风,深入一线,随警作战。所长刘壮志、副所长廖复强早出晚归,长期驻守宜昌派出所磨盘溪趸船,参与每日繁重的船舶安检工作,现场指挥带班、现场沟通交流、现场解决问题,既当指挥员,又当战斗员。在三峡游客中心,副所长周笛带领民警在三峡游客中心的候船厅、码头、游轮等人员密集场所,加强巡逻防控措施,将驻地执勤、日常巡逻与夜间巡逻相结合,确保治安稳定。教导员付攀、老党员柳其春同志负责所内的后勤保障工作,他们从关乎民警冷暖的吃饭问题做起,保障民警晚归也能吃到热饭饱饭,用心用情赢得民警的信任。

 

奋战一线的党员先锋岗

战时状态的党员就要能挑最重的担子、敢啃最硬的骨头。宜昌分局在安保工作中授予13名党员“党员先锋岗”的称号,用身边的榜样激励参战民警,营造崇尚先进、学习先进、争当先进的浓厚氛围,号召全体党员学习身边的先进,岗位建功。

青年党员滕飞,是全国青年文明号——秭归派出所的党员先锋岗。十九大安保前,滕飞的母亲突然住院,滕飞在十一长假期间仅回家了两天,办理好母亲的住院手续,请了护工,他又匆匆返回到派出所内,和所内的同志们一起提前进入安保状态。十九安保中,他是秭归派出所里无所不能的“大飞哥”。主要承担派出所和安保办的对接工作,每晚9点收到次日待检船舶后,梳理当日船检情况、对船舶进行分组、制作新的表格等工作,他往往忙到凌晨。同时,滕飞也还是所里的多面手,白天手头工作少的时候,船检组差人,他跟着一起上;所内案件办理警力紧张,他跟着一起上;夜间巡逻,考虑到同志们白天查船的辛苦,还是他带队出去巡逻……

青年党员徐钢, 是宜昌派出所的党员先锋岗。今年4月,他作为公安部一百名实战教官中的一员,参加首期内地与新疆公安机关互助训练计划,他克服重重困难,圆满完成了上级交派的各项工作任务。十九大安保工作中,他发挥警务技能好、涉水知识丰富的优势,带领其他民警奋战在一线。10月16日,“宜昌汇丰9号” 货船上船员梁某扭伤右脚,疼痛难忍,情况危急,在甚高频呼喊救助,在确认了伤员情况与船舶位置后,徐钢立刻带领两名支援民警前往救助,他们扶着伤员跨过船舷,安抚着伤员的情绪,徐钢同志背着伤员一步一个脚印爬上一百多米陡峭的阶梯,梁某感动的热泪盈眶。

 

每一名党员都是一面旗帜

在旗帜的引领下,在先锋的感召下,在十九大安保工作中,全体党员到岗到位、全力以赴,干事创业的热情持续激发,每一名党员都是一面旗帜。

老所长倪明同志,在十九大安保工作伊始,生病住进了医院,住院第三天病情刚有好转之时,倪明就带着输液的药水到三峡船闸警务室参加值班备勤,每天晚上趁着巡逻的间隙到医院继续输液。

刚刚结婚就返回岗位的新郎官王木超,是秭归派出所的“安检小超人”。为了不影响所内十九大安保工作安排,王木超和妻子商量将婚礼提前至10月6日,在老家举行了简单的婚礼,第二天,带着家人的祝福和爱人的期盼,王木超就回到派出所,投身到安保工作中,带领着所内其他民警奔赴安检一线。

新手“奶爸”王伊,女儿刚刚三个月,他的妻子毕佳也是宜昌市公安局的一位民警。十月,这对警察夫妻双双进入没有休息的“安保月”,只能由王伊的母亲专程来到宜昌帮他们带孩子。“留守”在秭归派出所的王伊常常一连几天不回家,通过电话或者微信视频看看女儿、听听女儿的声音成了他和女儿难得的“见面”。

忠诚奉献、全力攻坚,在长江三峡,每一名党员都是一面飘扬在峡江上的鲜红旗帜。

 

 

 

  

 

【责任编辑:smile】
中国水运网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国水运报”、“来源:中国水运网”的所有作品,版权均属于中国水运网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水运网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非中国水运报)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
相关新闻
图文报道
中运推荐
电子报
每周舆情
政策法规
© 2017 中国水运网版权所有    关于我们| 联系我们| 法律声明| 诚聘英才| 免责声明| 欢迎订阅
新闻热线:027-82767110   公告声明:027-82830904   船民直通车热线:027-82780546   发行热线:027-82767977
办公地址:武汉市沿江大道147号   邮编:430014   E-mail:zgsyb@vip.163.com