中国水运网> 文化>悦读

《资本主义简史》:纵览资本主义千年历程

2017-09-30 16:17:01 来源:信息时报

  《资本主义简史》[德] 于尔根·科卡 徐庆新经典/文汇出版社

  资本主义是人类经济史上的第二次大飞跃。第一次飞跃发生在约一万年前的两河流域,定居农业开启了人类文明。第二次飞跃出现在英格兰,以17世纪下半叶的工业革命为其标志。虽然资本主义来到这个世界上较工业革命早得多,但只有在工业革命之后,资本主义才渗透到经济的几乎所有领域中。

  资本主义既是学术洞察的工具,也是社会批判的手段。过去几十年里,这一概念强势回归,成为公共讨论和社会科学的热门话题。不过,资本主义的概念仍有争议。“资本主义”是理解现代性的核心概念,追溯其历史对解释社会经济发展中的关键变化具有重要意义。围绕资本主义展开的争论也将视线引向了当今世界最为紧迫的问题:从全球化、贫困、气候变化到日益加剧的社会不公,以及人类进步的前景和为此付出的代价。作为一个无与伦比的综合性历史概念,资本主义总括了经济、社会、文化以及政治等领域的时代变迁。

  本书呈现了一段简史,涉及这一概念的起源及其饱受争议的发展历程,概述资本主义从古至今的历史。书中对资本主义的不同形态做了区分,尤其关注商业资本主义、种植园资本主义、工业资本主义和金融资本主义。资本主义既是造就创新与进步的引擎,也是带来危机、剥削和异化的源头。在资本主义发展史上西方占据着中心地位,与此同时,本书也详细勾勒出它在全球范围内的分布与扩张。

  作者于尔根·科卡(1941~ )是德国柏林洪堡大学终身教授,德国“新社会史学”主要代表人物,当代最著名的社会史学家之一,曾担任柏林社会研究科学中心主任(2001~2007)并当选为国际历史学会会长(2002~2005)。

(责任编辑:金赤)
中国水运网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国水运报”、“来源:中国水运网”的所有作品,版权均属于中国水运网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水运网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非中国水运报)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
相关新闻
进入悦读栏目
回到首页 回到顶部

关于我们-联系我们-法律声明-诚聘英才-免责声明-欢迎订阅

Copyright © 2004-2018 Powered by ZGSYB.COM, 中国水运报社 All Rights Reserved. 未经授权禁止复制或建立镜像。

新闻热线:027-82767110 公告声明:027-82780546 船民直通车热线:027-82780546 发行热线:027-82780546

地址:武汉市沿江大道147号 邮编:430014 E-mail:zgsyb@vip.163.com

鄂ICP备05006816号