深度
您的位置:首页   > 深度
压载水公约,踌躇前行
2017-05-08 17:22:00  来源:克拉克森航运情报  

  压载水公约将于今年的9月8日正式生效,距现在只有四个多月的时间。届时船东将按照规定在必要的时间节点安装压载水处理系统。虽然行业参与者们为应对公约生效已经或多或少做了准备,但是受制于成本、市场行情以及其他不确定性因素,在决定是否安装压载水处理装置时,船东依旧十分谨慎。克拉克森研究在本篇中针对现阶段的进展进行了梳理。

  船队现状

  图中显示了预计需要安装压载水处理装置(BWMS)的船舶数量,采用了全球船队数量、船舶安装BWMS的具体情况等相关数据进行划分。数据可于克拉克森研究在线船舶系统库(WFR)下载。

  如图所示,当前全球船队中约有5,300艘船已经安装了压载水处理装置。在余下的船舶中,约有43,000艘船主要是在国内水域运营,而按照公约规定,此类船舶可以免于安装处理装置。另外考虑到拆船价格以及BWMS安装成本所占船舶残值的比例,在一些老旧船舶上进行压载水处理装置改装并不经济,预计约有15,000艘20年船龄以上的老旧船舶将会拆解。那么,有改装需求的船舶约为31,000艘,潜在的改装需求将会给相关配套行业及修造船厂带来可观的业务量。

  设备成本

  与前两年的价格相比,当前的BWMS安装成本已降低了不少。根据船型和船舶尺寸不同,价格约在$0.5m-$3m之间。相较于旧船改装,在新船上直接配备BWMS更节约成本,技术难度低,舱室布置也更合理。从比例来看,当前在建船舶中有16%的船在交付时将配备压载水处理装置,而当前船队中已安装BWMS的比例相对较低。在设备种类的选择上,不同处理方式的BWMS,其运营成本也不相同,船东要兼顾设备运行期间对电力或者活性物质的消耗所带来的开支。

  履约时限

  按照之前MEPC69制定的关于D-2标准的实施日期修正草案,在2017年9月8日以后新交付的船应在交付时满足D-2标准(即安装BWMS);而在该日期前建造的船舶,应在公约生效后的第一次IOPP换证检验时满足D-2标准。但是在MEPC70会议上,新的D-2标准实施日期修正草案被提出,并且在2017年7月召开的MEPC71次会议上,上述两条修正草案将会被决议。如果MEPC70修正案获得通过,那么船舶应在2019年9月8日或以后的第一次IOPP换证检验时安装压载水处理装置。当前船东持观望态度的一个原因是等待今年七月份MEPC71次会议的结果。即便MEPC70修正案被否决,船东依然有两个月的窗口期来进行改装。

  另外,由于强制安装BWMS的时间由IOPP换证检验的时间来决定,在政策方面,一些船旗国也为其旗下船舶提供了便利。IOPP换证检验一般在船舶特检时进行,与其他法定证书的检验是相协调的。但巴拿马及利比里亚等十几家船旗国表示在一定条件下允许船东提前进行IOPP证书的法定检验,而不必与其他证书相协调。也就是说,对于IOPP证书在公约生效之后到期的一些船舶来说,可以选择在9月8日之前进行IOPP换证检验来推迟BWMS的强制安装,从而获得更充足的时间来进行准备。

  静观其变

  因为以上种种因素的存在,在压载水公约通过以后,我们暂时没有看到大批量船舶争相进行BWMS安装的现象。为规避潜在的风险,大部分船东还是在强制安装时间被最终决定之前选择观望。虽然各家设备商看好市场前景并积极增加产能,但也许要等到今年七月的会议结束以后,才能观察到相关行业有更明显的行动。

【责任编辑:smile】
中国水运网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国水运报”、“来源:中国水运网”的所有作品,版权均属于中国水运网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水运网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非中国水运报)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
相关新闻
图文报道
中运推荐
电子报
每周舆情
政策法规
© 2017 中国水运网版权所有    关于我们| 联系我们| 法律声明| 诚聘英才| 免责声明| 欢迎订阅
新闻热线:027-82767110   公告声明:027-82830904   船民直通车热线:027-82780546   发行热线:027-82767977
办公地址:武汉市沿江大道147号   邮编:430014   E-mail:zgsyb@vip.163.com