中国水运网> 文化>悦读

《廉洁拐点:世界难题与中国答案》

2017-04-28 20:21:04 来源:新华网

  

    [基本信息]

  书名:《廉洁拐点》

  作者:高波

  出版社:中信出版集团

  出版时间:2017年3月

  定价:79.00

  书号:978-7-5086-7042-3/D.378

    [内容简介]

  中华文明未有之大变局,全球治理可见的新黎明。

  腐败是人类公敌,反腐是世界难题。先发国家几乎都经历过腐败高发期,一些“成功国家”随后出现廉洁拐点期,而“失败国家”却陷入“现代化陷阱”,甚至贪腐成灾。人类历史为何会有廉洁拐点?中国廉洁拐点将呈现什么形态?

  读懂中国,先读懂中国共产党;讲好中国故事,先讲好中国共产党的故事。以往国际社会解读“中国奇迹”偏重经济治理,忽视政治治理特别是执政党党内治理与国家治理的“共生关系”。中共十八大以来,从“立八规”到“反四风”,从网上监督问责到海外追逃追赃,从纪律检查体制改革到国家监察体制改革……带来治理腐败原创性贡献与世界级表现。然而,这是改革深水区的“应激反应”,还是不以人的意志为转移的廉洁拐点?这将会给政治社会生态带来什么趋势性变化?

  《廉洁拐点》立足国际与国内两种视野、历史和现实双向思考,剖析美国、瑞典、新加坡等20世纪内向型廉洁拐点,解读中共十八大后以腐败治理和党内治理为肯綮的“新治理革命”。本书指出,随着习近平时代和新治理革命的到来,中国将迎来21世纪全球首个双重外向型大国廉洁拐点即“习近平(复兴)拐点”,既面临与“毛泽东(建国)拐点”、“邓小平(改革)拐点”一脉相承的历史性时刻,也展现“网络社会主义”治理新机和“有效民主”行动张力。同时,治理腐败永远在路上,廉洁拐点不是一劳永逸的终点,而是国家成长新起点。厚植廉洁拐点期的“民心红利”、“制度红利”和“法治红利”,固化长期执政党加强自我革命和党内治理的战略定力与“治理红利”,将提升中国政治的确定性、国家治理的稳定性和经济社会发展的可预期性,为世界经济全面复苏提供“中国新动能”。

  治理腐败能力是国家治理能力的重要体现,国际反腐新秩序是全球治理新体系的重要方面。以习近平为核心的当代中国共产党人以正风反腐为基点,实现党内治理与国家治理、国际治理的有效联动,走出既不同于欧美政党也不同于苏东共产党的治理新路,带来更多更好的国际公共产品和全球治理活力。

    [作者简介]

  高波,中央纪委驻中国社科院纪检组副组长,副研究员,历任中国社科院青年研究中心常务理事、中国廉政研究中心副秘书长等。代表作品:《十八大以来正风反腐新观察》,《走出腐败高发期:大国兴亡的三个样本》(全国首届优秀廉政文化出版物,中央国家机关“强素质、做表率”读书活动推荐读物),《党章中的纪律》(中央纪委监察部网站推荐图书,入选“2015年国家主题出版重点选题”,被评为“第三届全国党员教育培训创新教材”)等。

    [目录]

(责任编辑:smile)
中国水运网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国水运报”、“来源:中国水运网”的所有作品,版权均属于中国水运网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水运网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非中国水运报)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
相关新闻
进入悦读栏目
回到首页 回到顶部

关于我们-联系我们-法律声明-诚聘英才-免责声明-欢迎订阅

Copyright © 2004-2018 Powered by ZGSYB.COM, 中国水运报社 All Rights Reserved. 未经授权禁止复制或建立镜像。

新闻热线:027-82767110 公告声明:027-82780546 船民直通车热线:027-82780546 发行热线:027-82780546

地址:武汉市沿江大道147号 邮编:430014 E-mail:zgsyb@vip.163.com

鄂ICP备05006816号