文化长廊
您的位置:首页   > 文化长廊
反贪审讯秘籍:揭秘检察官如何智斗腐败分子
2017-03-14 16:58:49  来源:中国水运网  

0

  书名:反贪审讯秘籍

  作者:杨耀杰

  出版社:华中科技大学出版社

  内容简介:

  贪污与反贪污是反腐战线上永恒的主题。作者是一个有着二十多年反贪工作经验的检察官。本书介绍了作者在反贪工作中与腐败分子展开的斗志斗勇的经历,重点介绍了他在反贪审讯工作的方面的一些经验、技巧。

  审讯是侦查员与嫌疑人面对面的较量,是一场“白刃战”。特别是在职务犯罪侦查中,讯问就显得更加具有刺激性、挑战性。因为与位高权重、高智商、多伎俩的腐败分子面对面地较量,那既是对侦查员综合素质的全方位考量,又是侦查员与腐败分子意志力、智慧力的博弈!

  多年的反贪工作使作者在反腐败领域取探索了“首次讯问快速切入主题的方法”;分析了“贪污贿赂犯罪嫌疑人认罪的心路历程”;论证了“侦查势与侦查力的构建”对侦查讯问的意义等一大批创新的侦查理论成果!因此荣获了“首届全国十佳反贪污贿赂局局长”和“首届全国检察业务专家”的称号。

  作者简介:

  杨耀杰,湖北汉川人,大学本科学历,中共党员,现任武汉市人民检察院副检察长,华中科技大学公共管理学院兼职教授,硕士生导师。

  1987年1月从北京军区某部作训股长的职位上转业到武汉市人民检察院工作。1987年1月至1989年3月任武汉市人民检察院法律政策研究室书记员、副科级助理检察员;从1989年3月起至2005年3月,一直从事反贪侦查工作,先后任武汉市人民检察院反贪污贿赂局检察员、侦查二处副处长、处长、副局长,2003年1月起主持反贪污贿赂局日常工作;2005年任武汉市江夏区人民检察院党组书记、检察长;2007年9月任武汉市人民检察院副检察长,分管反渎职侵权侦查、职务犯罪预防、监所检察等工作。

  杨耀杰先后参与和组织侦破职务犯罪大要案300余件,为国家挽回经济损失上亿元,其中有25名厅局级干部受到法律严惩。由于工作出色,杨耀杰多次被武汉市检察院评为优秀侦查员、优秀检察官,先后两次荣立三等功、两次荣立二等功。1998年被湖北省检察院评为优秀检察官,1999年被湖北省委政法委授予“人民满意政法干警”称号,2000年被湖北省检察院授予“人民满意检察官”称号,被武汉市人民政府评为第十一届劳动模范,2001年被湖北省委组织部、省人事厅授予“模范军转干部”称号,2002年被湖北省检察院评为“1998年至2002年度先进个人”,2003年被评为武汉市优秀公务员,2003年被列入最高人民检察院和湖北省检察系统高层次专家型人才。2005年2月被最高人民检察院授予“全国十佳反贪局长”荣誉称号。3月他作为湖北省的“时代先锋”代表,在全省“保持共产党员先进性教育”时代先锋报告会上作报告。6月22日、23日他的先进事迹先后在中央电视台的《东方之子》和《法制与中国》栏目中播出,被人民群众和媒体誉为“反贪铁卫”。2006年2月24日被最高人民检察院授予“全国首届检察业务专家”称号。是最高人民检察院政治部聘任的全国检察机关教育培训讲师团成员。(来源:搜狐读书)

【责任编辑:徐博】
中国水运网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国水运报”、“来源:中国水运网”的所有作品,版权均属于中国水运网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水运网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非中国水运报)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
相关新闻
图文报道
中运推荐
电子报
每周舆情
政策法规
© 2017 中国水运网版权所有    关于我们| 联系我们| 法律声明| 诚聘英才| 免责声明| 欢迎订阅
新闻热线:027-82767110   公告声明:027-82830904   船民直通车热线:027-82780546   发行热线:027-82767977
办公地址:武汉市沿江大道147号   邮编:430014   E-mail:zgsyb@vip.163.com