中国水运网> 舆情

【水运一周舆情盘点】警惕!这三个国家正在闹罢工,货物到港将延迟2周

2016-12-12 10:33:45 来源:

2016年12031209日水运舆情信息汇编

1209日,中国水运报社根据中国水运行业互联网舆情监控系统监测的数据,从口岸、政策、船员、航运等方面运用互联网大数据技术及人工研判,发布了第22“水运行业一周舆情盘点”,具体内容如下

【港口】

希腊比雷埃夫斯港又罢工了

点评:为抗议长期以来的高税收,以及保险、退休金等方面的更改计划,希腊海员12月2日至4日举行了两天的罢工。并且罢工进一步延期,将从12月8日持续至9日。希腊港口运转因此陷入停滞,停满了罢工船只。截至5号,希腊海员工会与政府的谈判依然没有取得进展。根据希腊船坞工会的说法,新的24小时总罢工可能影响希腊港口的商船,本次新一轮罢工计划于12月8日上午11时开始。

瑞典港口:罢工造成货物到港时间延迟2周甚至更长

点评:据瑞典媒体报道,瑞典码头工人工会近期至12月31日举行分时段罢工。中远集装箱运输有限公司对外发布通知,罢工行动将造成该公司在哥德堡进出口业务受阻,所有至哥德堡的货物会比原到港时间延迟2周甚至更长时间。目前,该司正在全力与哥德堡码头协调,将尽快安排货物抵港。在此提醒各外贸货代企业,由于瑞典西部海岸港口举行罢工,大家要提前安排货物,避免遭受损失!

巴西港口工人展开二十四小时罢工

点评:近日,巴西港口工人展开了二十四小时罢工,据航运机构Williams Brazil透露,工会正要求展开全国罢工,但未有提出港口工人的诉求。 Williams Brazil没有立即作出回应和澄清。据悉,罢工对巴西原糖和大豆等散装货物的出口影响不大,但咖啡、家禽等集装箱运输货品则较容易受影响。

斯里兰卡将战略位置港口八成股权卖给中企 美密切关注

点评:斯里兰卡政府高层官员周四表示,政府原则上同意将本国南部海岸深水港80%的股份出售给中国国有公司,招商局港口控股公司。该港口位于汉班托特的深水港,是连接中东和亚洲的重要贸易航线,地理位置极其重要。一名美国高级官员称:“我们将密切关注,这些事的确会有长远影响。”

中国在吉布提成功扎根 投资5亿美元建新港口

点评:中国落实多个大型项目后,成功在吉布提扎根。其中2016年完成吉布提至埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴的铁路建设,造价40亿美元,这对抢占埃塞俄比亚市场份额乃至未来抢占整个东非市场而言十分重要。中国企业在吉新港口设施项目已进入收尾阶段,建成后可进行散货、集装箱货物和其他货物处理。项目总金额超过5亿美元。目前这是在吉实施的最大基础设施项目。加强在东非经济地位是中国的坚定目标,因此总体看来,在吉建军事基地的主要目的是保护国家商业利益,此外保障军事存在也很重要。

 

【政策】

新政!国务院发布危化品治理“40条”

点评:近日,国务院办公厅印发《危险化学品安全综合治理方案》,部署在全国范围内组织开展为期3年的危险化学品安全综合治理,提出了40条具体任务,对开展危险化学品安全综合治理作出明确要求。《方案》指出,要认真贯彻落实党中央、国务院关于加强安全生产工作的一系列重要决策部署,深刻吸取2015年天津港“8·12”瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故教训,全面加强危险化学品安全综合治理,有效防范遏制危险化学品重特大事故,确保人民群众生命财产安全。

明年1月起内河船员航线考试和签注范围有调整

点评:自明年1月1日起,通过全国统考的船员不需参加航线考试即可签注除长江干线、珠江水系、黑龙江水系及内河J级航区(线)之外的全国内河水域航线;持有长江干线航线签注的船员适任证书,在证书到期换发时不需参加航线考试即可统一签注为重庆、万州、宜昌、城陵矶、武汉、九江、芜湖、南京、上海等九个节点中就近两点之间的航线;对于跨省非统考的船员适任证书在到期换证时可直接换发相应类别、职务的全国统考适任证书,且驾驶类适任证书签注除长江干线、珠江水系、黑龙江水系及内河J级航区(线)之外的全国内河水域航线。

航道管理与养护发展纲要出台 引入市场竞争机

点评:近日,交通运输部印发《全国航道管理与养护发展纲要(2016—2020年)》(简称《纲要》),提出到2020年基本形成航道管理养护现代化体系,总体适应水运和经济社会发展需要。在航道维护性疏浚、清障扫床、整治建筑物维护、航道设施(除航标外)保养维修等领域,具备条件的积极引入市场机制,推进政府购买服务,稳妥推进航道养护领域引入市场竞争机制。

 

【船员】

临近毕业“两手空空”缴费2万多想当海员的学生求退费

点评:为了找到好工作,交了2万多元学费报名培训机构,然而临近毕业,结果却“两手空空”。3名学员来到湖南远洋船务管理公司要求退费却被拒绝,该公司负责人回应称,3年的合同期限未完,不接受退费这一诉求。3名学员是长沙某学校的学生,该校一名不愿具名的负责人表示,远洋公司曾与学校签订过联合办学协议,但已经解约。目前,学校已经与远洋公司交涉,将采取措施,维护学生的正当权益。

【航运】

北美航线和澳新航线运价下挫外 近洋航线持续火爆

点评:据最新“中国出口集装箱成交均价”显示,在船公司紧缩舱位策略下,欧洲航线成交均价被抬高,较上周涨幅达13%,报960美元。地中海航线市场表现不凡,运价节节攀升。中东印巴航线运价亦调涨至705美元,同比增长93%。目前印度局势不稳定,出口至印度航线货量或将放缓,航线运价近期将下调。南美航线运价在经历几次跳水后,于本周掉头向上,报1610美元较上周上涨22%。

马士基或出售巴西子公司

点评:上周,马士基航运(MSK)正式宣布将收购汉堡南美(Hamburg SUD),受反垄断的限制,此举很有可能会迫使马士基航运(MSK)出售其在巴西的子公司Mercosul Line,这为其他班轮公司进入巴西沿海市场打开契机,而达飞轮船(CMA)和地中海航运(MSC)都是潜在买家。

THE Alliance引起美国监管机构注意!

点评:THE Alliance由赫伯罗特、商船三井、日本邮船和阳明海运共同组建,于2016年5月首次提出。Doyle专员表示,该联盟可能将通过使用其集体权利共同协商和联合采购来自供应商的服务,包括拖船运营商、驳船服务、燃料供应商、底盘提供商、集装箱设备租赁商、接驳服务和/或海运码头服务,从而对美国当地企业的装卸服务造成负面影响。据美国联邦海事委员会(FMC)专员William P. Doyle的说法,委员会对拟议联盟的联合包运和采购服务能力引起了“密切关注”。

 

(责任编辑:杨瑾)
中国水运网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国水运报”、“来源:中国水运网”的所有作品,版权均属于中国水运网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水运网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非中国水运报)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
相关新闻
进入舆情栏目
回到首页 回到顶部

关于我们-联系我们-法律声明-诚聘英才-免责声明-欢迎订阅

Copyright © 2004-2018 Powered by ZGSYB.COM, 中国水运报社 All Rights Reserved. 未经授权禁止复制或建立镜像。

新闻热线:027-82767110 公告声明:027-82780546 船民直通车热线:027-82780546 发行热线:027-82780546

地址:武汉市沿江大道147号 邮编:430014 E-mail:zgsyb@vip.163.com

鄂ICP备05006816号