中国水运网> 舆情

【水运一周舆情盘点】2016年10月15日—10月21日水运舆情信息汇编

2016-10-21 17:27:24 来源:

1021日,中国水运报社根据中国水运行业互联网舆情监控系统监测的数据,从政策、船员、航运、港口等方面运用互联网大数据技术及人工研判,发布了第16“水运行业一周舆情盘点”,具体内容如下

【政策】

《港口危险货物安全监督检查工作指南》出台

点评:我国关于港口危险货物安全监管对事前监管和事后监管等方面已有明确的部门规章和规范文件,但事中监管环节——监督检查一直缺失。特别是随着大量港口危险货物安全监管职责的交接转移,基层港口行政管理部门安全监管能力建设滞后,不知道“管什么”“如何管”。加之,港口危险货物本身存在的危害性,港口危险货物经营具有潜在的巨大风险,这都给港口生产安全、公共安全带来重大隐患。《指南》出台,地方港口行政管理部门针对港口危险货物查什么、怎么查、查后怎么办的问题得以明确和细化。

交通部、公安部:超限超载执法通知 标准集装箱外廓尺寸豁免

点评:交通部于8月30日发布《超限运输车辆行驶公路管理规定》(下称“交通部62号文”),公布公路货车尺寸和重量新标准:离地高度不能超过4米,宽度不能2.55米,总长度不能超过18.1米,货车重量最高不能超过49吨。然而集卡普遍超高求豁免,交通部、公安部联合发布通知,进一步规范专项行动期间有关执法工作超限超载执法通知中,标准集装箱外廓尺寸豁免。

【船员】

海员降薪近50%航运低迷影响持续

点评:今年多起拖欠海员工资事件折射了航运业的低迷景象。不仅如此,“操作级海员降薪幅度较大,国际航线降幅约500美元,国内航线降幅达50%左右。”中国海员之家网站负责人戴贤国表示。交通运输部水运科学研究院研究员谢燮认为,航运市场看不到好转迹象,短暂的指数上升并非大趋势。未来市场还需要继续淘汰产能,还会有倒闭的企业。现在有些企业专注小航线、个性化需求、在差异化市场中经营良好,未来小而美也是一种发展路径,不一定是做大规模。

【航运】

韩国集运新联盟或将诞生

点评:此前,有消息称,韩国政府将发展现代商船成为全国旗舰航运公司,未来可能由现代商船主导,同其他小型集运公司组建新的联盟,主要集中亚洲内部航线的服务。韩国政府正在同Korea Marine Transport、Sinokor Merchant Marine和Heung-A Shipping三家集运公司探讨联盟组建事宜,此举得到了韩国船东协会和韩国海事研究所的赞同。

船舶营运成本连续四年下降

点评:国际会计师事务所和航运顾问公司马施云年度调查报告发现,油价下跌在船舶营运成本下降中起着决定性作用。船员薪酬下降了1.2%,结果不算太坏,这主要受到交易水平降低的影响。船舶运营成本下降对航运业来说是个好消息,特别是在运费市场取得收益的时候。但对很多人来说,这个消息并不那么鼓舞人心,因为油价预计在2017年下半年复苏,钢铁价格可能上升更快,而船员标准制定只能遵循《2006年海事劳工公约》的条款。

韩进海运对中国港口企业累计欠款3亿元

点评:作为进出口贸易以及航运市场的重要环节,韩进海运的破产对中国港口的影响也很大,沿海主要集装箱干线港口都受到不同程度的波及。此前,已进港待装韩进班轮的集装箱不得不倒箱更换船公司,多条航线不能按期开航使得正常班期受影响,一些韩进集装箱滞留港口堆场,而且港口企业涉及韩进海运的应收账款也面临无法追回的巨大风险,沿海主要集装箱港口企业涉及韩进海运的应收账款金额在3个亿以上,同时相关的商务纠纷将不可避免增加。

“温州海运”宣告破产

点评:近年来,全球海运市场持续低迷,受此困扰,海运集团旗下的“温州海运”等一直处于严重亏损状态,严重依赖省交通集团、海运集团的输血支撑。温州市中级人民法院近日作出裁定,宣告浙江省海运集团温州海运有限公司(下简称“温州海运”)破产。这个几乎与共和国同龄的温州本土国有航运企业,在经历过辉煌之后,最终迈入历史。目前员工处置工作已经接近尾声,分为提前退休、买断工龄、集团内安置岗位三种类型。

港口

盐田港日照港拟斥资19亿美元建设马六甲海峡深水码头

点评:此前,主导相关项目的马来西亚凯杰发展有限公司已与中国电建签署了价值300亿林吉特的协议备忘录,共同开发包括上述码头在内的“皇京港”项目。除深水码头外,这一总体项目还包括旅游、商业、金融、地产开发和临海工业园建设。马来西亚交通部长廖中莱说,每年有将近10万艘船只往来于马六甲海峡这样一个东西方海上交通要道,这里的机会和增长潜力巨大。马六甲“皇京港”深水码头的建设与“一带一路”倡议相符。在中国企业的参与下,相关项目将为马来西亚海洋产业发展创造更多机遇,为马来西亚经济注入活力。

中远海运港口入股意大利瓦多码头

点评:瓦多码头位于利古里亚的瓦多港,是目前意大利北部港口群中唯一可以处理超大型集装箱船,并且不受任何物理限制的半自动化集装箱码头。未来,瓦多码头将受惠于中远海运集团和马士基集团两大集团集装箱船队的支持,为货源提供稳固基础。

青岛港斥资175万欧元购买马士基码头资产

点评:青港国际发展以约174.5万欧元对价向马士基码头购买瓦多投资16.5%已发行股本。于股权买卖协议及股东协议所载列的若干先决条件获达成后,青港国际发展将间接持有位于意大利瓦多利古雷港的一个冷藏集装箱码头,和一个集装箱码头各自9.9%的已发行股本,并参与两个码头的运营管理。

(责任编辑:杨瑾)
中国水运网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国水运报”、“来源:中国水运网”的所有作品,版权均属于中国水运网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水运网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非中国水运报)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
相关新闻
进入舆情栏目
回到首页 回到顶部

关于我们-联系我们-法律声明-诚聘英才-免责声明-欢迎订阅

Copyright © 2004-2018 Powered by ZGSYB.COM, 中国水运报社 All Rights Reserved. 未经授权禁止复制或建立镜像。

新闻热线:027-82767110 公告声明:027-82780546 船民直通车热线:027-82780546 发行热线:027-82780546

地址:武汉市沿江大道147号 邮编:430014 E-mail:zgsyb@vip.163.com

鄂ICP备05006816号